Президент Найиб Букеле пропагандировал криптовалюту как путь к финансовой свободе, но экономические эксперты и многие сальвадорцы опасаются, что этот шаг несет в себе большие риски.

Сальвадор во вторник стал первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства, что позволяет использовать криптовалюту в любых операциях, от покупки чашки кофе до уплаты налогов.

Этот смелый шаг, в значительной степени отмеченный международным биткоин-сообществом, встретил более скептический прием на родине и в традиционном финансовом мире, на фоне опасений, что он может принести нестабильность и ненужный риск в хрупкую экономику центральноамериканской страны.

Президент Найиб Букеле, подкованный в технологиях человек, способствовал принятию цифровой валюты, представляя ее как способ вовлечения большего числа сальвадорцев, около 70 процентов которых не имеют банковских счетов, в официальную экономику. Использование криптовалюты позволит быстрее и дешевле получать денежные переводы из-за рубежа, утверждает он, и освободит задолжавшую страну от власти традиционной мировой финансовой системы.

Страна узнала о плане, когда г-н Букеле объявил о нем на конференции по биткоинам в Майами. Несколько дней спустя, пока конгресс голосовал за принятие этой меры, президент общался с американскими криптоэнтузиастами в социальных сетях.

В Сальвадоре многие относятся к этому шагу с недоумением и недоверием, боясь, что волатильность, присущая использованию виртуальных токенов, которые могут взлетать и падать в цене, может быть опасной для экономики – и их собственных сбережений.

“Мы действительно не знаем, как будет работать эта система”, – сказала 52-летняя Эвелин Васкес, которая продает мобильные телефоны в столице страны Сан-Сальвадоре и знает, что из-за колебаний стоимости биткоина ее сбережения могут исчезнуть.

“Вы можете потерять все, что вложили, и ничего не получить”, – добавила она.

Финансовые аналитики опасаются, что такая нестабильность может отразиться на всей экономике.

“Такой рискованной волатильности обменного курса пытались избежать, когда Сальвадор принял доллар”, – сказал Хайме Реуше, представитель рейтинговой службы Moody’s, которая в июле понизила рейтинг Сальвадора отчасти из-за закона о биткоинах. “Это явно не имеет прецедента”.

Новый закон предусматривает, что все предприятия и бизнесы должны принимать биткойн в качестве оплаты. Правительство также создаст траст с государственными средствами в размере 150 миллионов долларов для облегчения конвертации долларов в цифровую валюту.

Для продвижения использования биткоина правительство запустило цифровой кошелек под названием “Чиво” и будет выплачивать бонус в размере 30 долларов биткоина гражданам, которые его загрузят. Сальвадорцы также смогут снимать средства наличными в 200 банкоматах и 50 консультационных центрах по всей стране, по словам г-на Букеле.

Но только около трети сальвадорцев пользуются Интернетом, а почти четверть живет за чертой бедности. По данным недавнего опроса, проведенного газетой La Prensa Gráfica, большинство из них заявили, что не собираются использовать биткойн.

Энтузиазм из-за рубежа не вызывает энтузиазма и у некоторых жителей Сальвадора, которые слышат в нем отголоски финансового колониализма, на борьбу с которым претендует глобальное крипто-движение.

“Похоже, что для них Сальвадор – это просто инструмент для продвижения их криптовалюты”, – говорит Татьяна Маррокин, сальвадорский экономист.

Даже некоторые сторонники биткоина насторожены, сказал Джерри Брито, представитель криптовалютной исследовательской группы Coin Center в Вашингтоне: Существуют “очевидные противоречия” в официальном принятии национальным правительством валюты, разработанной для того, чтобы помешать правительственному контролю над деньгами.

Международные финансовые регуляторы также выразили озабоченность правовыми вопросами. Всемирный банк и Международный валютный фонд, который рассматривает возможность заключения отдельной финансовой сделки с Сальвадором, заявили, что принятие биткоина может сделать страну открытой для отмывания денег и другой незаконной финансовой деятельности.

Колебания цен на биткоин могут также поставить под вопрос способность правительства удовлетворять потребности в конвертации. А если трастовый фонд будет ликвидирован, налогоплательщики могут остаться с пустым мешком в руках, утверждает Джордж Селгин, экономист по денежно-кредитной политике из Института Катона.

Но сторонники криптовалют говорят, что биткоин – это лишь первый шаг в большой мир альтернативных финансовых услуг, которые могут облегчить получение денежных переводов из-за рубежа, на которые все больше рассчитывают сальвадорцы, и привлечь инвесторов.

Мэтью Сигел, глава отдела исследований цифровых активов в компании по управлению активами VanEck, задается вопросом о том, как будет работать государственный фонд, но считает, что криптовалюты могут помочь Сальвадору “стряхнуть иго долларового колониализма”, возможно, с помощью креативных инвестиционных механизмов, обходящих традиционные каналы, и майнинга биткоина, использующего природные ресурсы.

Харизматичный молодой лидер, использующий социальные сети для привлечения поклонников и борьбы с врагами, г-н Букеле все чаще использует свой контроль над страной для концентрации власти и подавления противников.

На прошлой неделе Марио Гомес, откровенный критик закона о биткоинах, был ненадолго задержан без ордера, а его мобильные телефоны были изъяты полицией.

“Наблюдается ухудшение свободы прессы и свободы слова”, – сказал Отто Флорес, адвокат, представляющий интересы г-на Гомеса. “Это вызывает беспокойство – вы не можете этого отрицать”.

И несмотря на широко распространенную оппозицию биткоину, сам президент сохраняет высокую популярность: согласно опросу, проведенному на прошлой неделе изданием La Prensa Gráfica, он пользуется 85-процентной поддержкой.

При такой поддержке и абсолютном контроле над рычагами власти вряд ли что-то сможет остановить планы г-на Букеле – как в отношении биткоина, так и любых других реформ.