Крупный двухпартийный инфраструктурный план Байдена стал редким случаем сотрудничества между республиканцами и демократами, но предлагаемые им изменения в регулировании криптовалют ставят законопроект в тупик.

Администрация намерена оплатить 28 миллиардов долларов из запланированных расходов на инфраструктуру за счет ужесточения налогового законодательства в сфере цифровых валют. Криптовалюта всплывает в законопроекте, который в основном посвящен восстановлению мостов и дорог.

Ярые критики законопроекта утверждают, что законопроект является сырым, особенно часть, которая объявляет любого «ответственного за и регулярно предоставляющего любые услуги по переводу цифровых активов» брокером, на которого распространяются требования налоговой отчетности.

Это определение может заставить разработчиков криптовалют, компании и даже всех, кто добывает цифровые валюты, каким-то образом собирать и сообщать информацию о пользователях, что по своей природе невозможно в децентрализованной финансовой системе.

Теперь новая поправка к пакету важнейших расходов грозит еще больше усугубить ситуацию.

Непреднамеренные последствия

В совместном письме по поводу текста законопроекта Square, Coinbase, Ribbit Capital и другие заинтересованные стороны предупредили о «финансовой слежке» и непредвиденных последствиях для майнеров и разработчиков криптовалют. Electronic Frontier Foundation и Fight for the Future, две организации, занимающиеся защитой конфиденциальности цифровых прав, также выступили против законопроекта.

После возмущения криптовалютного сообщества пара влиятельных сенаторов предложила поправку, разъясняющую новые правила отчетности. Председатель финансового комитета Рон Уайден (Ron Wyden, D-OR) выступил против законопроекта, предложив вместе с членом финансового комитета Пэтом Туми (Pat Toomey, R-PA) поправку, которая изменит формулировку законопроекта.

Поправка устанавливает, что новая отчетность «не распространяется на лиц, разрабатывающих технологию блочной цепи и кошельки», устраняя некоторую двусмысленность законопроекта по этому вопросу.

«Уточняя определение брокера, наша поправка гарантирует, что нефинансовые посредники, такие как майнеры, валидаторы сетей и другие поставщики услуг — многие из которых даже не имеют персональной идентифицирующей информации, необходимой для подачи в налоговую службу — не подпадают под требования отчетности, указанные в двухпартийном инфраструктурном пакете», — сказал Туми.

Сенатор от штата Вайоминг Синтия Ламмис также поддержала поправку Туми и Уайдена, как и губернатор Колорадо Джаред Полис.

Выбирая победителей и проигравших

Драма на этом не закончилась. В то время как переговоры по законопроекту продолжаются — текст может быть доработан в выходные, — пара сенаторов предложила конкурирующую поправку, которая не снискала поклонников в криптосообществе.

Эта поправка от сенаторов Роба Портмана (R-OH) и Марка Уорнера (D-VA) освобождает традиционных майнеров криптовалют, которые участвуют в энергоемких системах «доказательства работы» (proof of work), от новых требований финансовой отчетности, сохраняя при этом правила для тех, кто использует систему «доказательства доли» (proof of stake). Портман работал с Министерством финансов над созданием криптовалютной части первоначального законопроекта об инфраструктуре.

Некоторые популярные цифровые валюты, такие как Cardano, уже построены на доказательстве доли. Ethereum, вторая по величине криптовалюта, находится в процессе перехода от системы доказательства работы к системе доказательства доли, чтобы помочь масштабировать свою систему и снизить комиссионные сборы. Биткойн — самая известная цифровая валюта, которая опирается на доказательство работы.

Поправка Уорнера-Портмана преподносится как «компромисс», но на самом деле она не является чем-то средним между поправкой Уайдена-Туми и существующим законопроектом — она просто вводит новые проблемы, которые многие сторонники криптовалют рассматривают как новую угрозу их работе.

Видные представители криптосообщества, включая основателя Square и сторонника биткоина Джека Дорси, поддержали поправку Уайдена-Луммиса-Туми, назвав второе предложение ошибочным и вредным.

Исполнительный директор Coincenter, криптовалютного аналитического центра, назвал поправку Уорнера-Портмана «катастрофической». Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг поддержал эту формулировку. «… Мы можем оказаться в ситуации, когда Сенат будет решать, какие типы криптовалют переживут государственное регулирование».