Отмена авторских отчислений крупными коллекциями, маркетплейсами и платформами NFT является развивающейся тенденцией в индустрии NFT.

Именно в этом направлении двинулись DeGods и его дочерние коллекции y00ts и t00bs, когда они объявили, что отменяют авторские отчисления от вторичных сделок по всем трем коллекциям. Этот коллектив является одним из крупнейших NFT-коллективов на Солане по цене площадки (275 SOL, или $8 250) и объему торгов (1,4 млн SOL, или $42 млн). Создатели проекта обновили коллекцию DeGods во время объявления, указав, что роялти уменьшатся с 9,99% до 0%.

После объявления DeGods компания Magic Eden, ведущая торговая площадка Solana NFT с 77% долей рынка по объему торгов, заявила, что прекращает принудительное взыскание роялти в пользу необязательных выплат роялти. Это означает, что вторичные покупатели НФТ могут решать, выплачивать ли роялти создателю.

Странно, что заявление было сделано через месяц после того, как Magic Eden выпустила MetaShield, инструмент, позволяющий находить НМТ, зарегистрированные и торгуемые на биржах, которые избегают выплаты авторских отчислений. В некоторых случаях Magic Eden затушевывает изображения НМТ, зарегистрированных владельцами, которые в прошлом не выплачивали требуемые авторские отчисления.

Дополнительный контекст

Первичная продажа НМТ и постоянные, бессрочные роялти от вторичной торговли – два основных источника дохода для разработчиков НМТ. В зависимости от того, как рынок проводит сделку, роялти часто устанавливаются в определенной пропорции от цены НМТ, уплачиваемой покупателем или продавцом. Создатели сами определяют процент роялти, который обычно составляет от 5% до 15%.

Роялти создателей – уникальный прорыв на арене NFT – позволил владельцам проектов и художникам создать новую стратегию получения дохода, которая будет стабильно компенсировать их труд в течение долгого времени.

Децентрализованная биржа НФТ Sudoswap, построенная на базе Ethereum, возможно, стала первой платформой, бросившей вызов идее авторских отчислений, представив автоматизированного маркет-мейкера, который полностью устранил выплаты авторских отчислений на вторичных сделках. DEX считает, что сможет добиться большего присутствия в сообществе трейдеров NFT за счет отмены роялти и предоставления более выгодных цен, поскольку Sudoswap ориентирована на активных трейдеров и спекулянтов.

В июле этого года автоматический маркет-мейкер Sudoswap начал предлагать торговлю NFT с комиссией всего 0,5%. Для сравнения, OpenSea, конкурирующая компания, взимает комиссию за транзакцию в размере 2,5% в дополнение к начислению авторских отчислений, в результате чего общая комиссия приближается к 10%. Продавец NFT несет ответственность за покрытие этих расходов.

С момента своего запуска в июле Sudoswap совершил сделки на общую сумму 65,2 миллиона долларов, заработал 323 000 долларов в виде комиссионных от 33 600 клиентов и обменял 226 000 НФТ. Ведущая торговая площадка NFT OpenSea за тот же период времени совершила сделки на общую сумму $1,6 млрд. при среднем количестве активных пользователей 359 000 в месяц. Таким образом, несмотря на привлекательное ценностное предложение Sudoswap и быстрое развитие с момента его появления, клиенты продолжают выбирать торговлю на лидере рынка OpenSea. Возможно, это результат уже существующего сетевого эффекта OpenSea, доминирования на рынке и способности привлечь как новичков, так и опытных пользователей NFT.

Несмотря на то, что отмена роялти теоретически может привести к 10%-ному снижению, что в идеале должно повысить спрос на проекты, особенно в нынешних экономических условиях, похоже, что объявление DeGod оказало обратное влияние. До объявления цена DeGods составляла 390 SOL ($11 700 на момент написания статьи). 9 октября, в день объявления, минимальная цена DeGods упала на 36% и составила 250 SOL ($7 500), а впоследствии поднялась до 275 SOL ($8 250). Переход на нулевые отчисления за коллекцию был явно нежелателен для рынка, вызывая опасения относительно того, как создатели проекта будут продолжать посвящать себя его развитию с течением времени.

Есть старая пословица, которая гласит: “Покажи мне стимул, и я покажу тебе результат”. По словам Хасиба Куреши, управляющего партнера Dragonfly Capital, “это железный закон криптовалюты: если у вас нет способа обеспечить соблюдение чего-либо, конкурентная динамика приведет к тому, что это будет вытеснено”. “Роялти сейчас как раз проходят через это. Люди будут создавать и тестировать новые модели, которые в конечном итоге будут совместимы со стимулами, так что это не конец пути”.

Основная статистика

По словам соучредителя Magic Eden Жуоксуна Йина, средний разработчик NFT традиционно получал 92% своего заработка через первичные продажи и 8% через роялти от вторичных сделок. Это иллюстрирует, что большинство доходов художников и создателей в настоящее время формируется за счет первичных продаж.

Перспективы и последствия

Создатели, коллекционеры и сторонники NFT задаются вопросом, как проекты смогут финансировать себя и стимулировать постоянное участие и приверженность основателей в будущем в связи с общеиндустриальным переходом от роялти.

Основателям и разработчикам проектов NFT придется придумывать более инновационные способы коммерциализации своей работы, если структура рынка изменится в пользу полной отмены роялти. Чтобы компенсировать потерю доходов от роялти, на рынке может произойти большее сокращение первичных продаж. Кроме того, производители могут попытаться взимать плату за дополнительные услуги, такие как подписка, товары и мероприятия, которые часто оплачиваются за счет роялти. В отношении НМТ, которые предлагаются на вторичных рынках без получения роялти, создатели могут также попытаться ограничить коммерческие права, авторские права, права на товарные знаки и другие права интеллектуальной собственности.

Для того чтобы коммерциализировать свою работу, авторов могут побудить придержать большую часть запасов коллекции НМТ. Они также могут решить фракционировать свой труд и сохранить часть запасов токенов, означающих право собственности на высокоценные и редкие проекты, созданные в единственном экземпляре. Эти системы не предлагают устойчивого повторяющегося потока доходов, рассматривая вознаграждение как капитал.

С другой стороны, разработчики усердно трудятся над новыми стандартами токенов, цель которых – ввести роялти на уровне смарт-контрактов. Цели двух предложений по улучшению Ethereum, EIP-2891 и EIP-4910, заключаются в автоматической обработке платежей роялти среди всех торговых площадок и игроков экосистемы NFT, не позволяя торговцам и центральным органам уклоняться от выплаты роялти, на которые артисты имеют законное право.

Даже если эти предложения окажутся успешными, торговые площадки, платформы и игроки НФТ должны будут добровольно принять и применять эти стандарты токенов. Это потребует более широкого признания рынком ценности авторских отчислений и желания отдать предпочтение вознаграждению создателей перед вознаграждением торговцев.

Время принимать решение

Инвесторы и коллекционеры должны оценивать проекты индивидуально, независимо от того, какой курс в конечном итоге выберут роялти. Даже если роялти могут быть снижены или полностью отменены, технологии Web3 и токенизация позволят создать новые экономические модели, которые принесут пользу экосистеме в целом.

Недавно ориентированная на профессиональных трейдеров площадка NFT Blur открыла в среду свою торговую платформу, и она может предложить приемлемый компромисс. Стимулирование трейдеров к соблюдению роялти путем вознаграждения их токеном $BLUR вместо принудительной выплаты роялти, как это происходит в случае с роялти на основе стимулов на рынке.

Для того чтобы инициатива была успешной, создатели должны показать, что они стремятся предложить долгосрочную ценность для своих сообществ. Прежде чем выпускать NFT для покупки, производители должны показать, что они вовлечены в сообщество Web3 и обладают навыками, необходимыми для использования своих сетей распространения для повышения вовлеченности и подчеркивания важности своей работы. Чтобы заслужить доверие более широкого сообщества Web3, они должны эффективно сформулировать дорожную карту своего проекта и последовательно выполнять свои обязательства.

Мир Web2 научил нас тому, что пользователи и последователи будут следовать за своими любимыми талантами, потому что создатели – ограниченный ресурс. В связи с этим Spotify заплатил Джо Рогану 200 миллионов долларов, чтобы он выпускал подкасты только на их сервисе. Тем не менее, создатели будут наблюдать за большим рынком в поисках подсказок, а эксперименты на большом рынке приведут к балансу, от которого выиграют и создатели, и их поклонники.

Автор

  • Роман Петров является главным аналитиоком сайта TrendCoin и криптоинвестором со стажем более 7 лет