Великобритания собирается рассмотреть поправку к законопроекту о финансовых услугах и рынках. Эта поправка расширит полномочия закона таким образом, что он будет направлен на регулирование финансового продвижения наряду с другими видами деятельности, связанными с криптопродуктами.

Законопроект о финансовых услугах Великобритании направлен на регулирование криптовалют
Поправка к этому законопроекту была написана Эндрю Гриффитом, членом парламента и финансовым секретарем Казначейства. Законопроект состоит из 335 страниц, и он был представлен в июле.

Второе чтение законопроекта в Палате общин состоится 7 сентября. В пояснительном заявлении компании также говорится, что законопроект будет направлен на обеспечение ясности в регулировании данного вопроса.

В заявлении добавляется, что законопроект,

Уточняет, что полномочия, касающиеся финансового продвижения и регулируемой деятельности, могут быть использованы для регулирования криптоактивов и деятельности, связанной с криптоактивами.

Регулирование криптовалют в Великобритании

В настоящее время основным органом регулирования криптовалютного рынка в Великобритании является Управление финансового поведения (FCA). 9 августа FCA опубликовало письмо под названием “Уважаемый руководитель”, в котором говорится о стратегии надзора за финансовыми компаниями, известными как “альтернативный портфель”.

В письме было добавлено, что FCA опубликует окончательные правила по продвижению криптовалютных активов после того, как Казначейство США оформит законодательный процесс, включив криптовалютный рынок в свою компетенцию.

Большинство видов криптовалютной деятельности в Великобритании в настоящее время не подпадают под сферу регулирования FCA. Однако фирмы, предлагающие криптоуслуги, могут подать заявку на регистрацию, и это станет обязательной процедурой в 2023 году.

В настоящее время сфера регулирования криптовалют в Великобритании сосредоточена на мерах по борьбе с отмыванием денег и терроризмом. Однако эти правила стали проблемой для многих заявителей в стране.

Тем не менее, отсутствие ясности в регулировании не помешало Великобритании стать одним из крупнейших криптовалютных рынков в мире. Анализ индекса принятия криптовалют, проведенный компанией Chainalysis, показал, что Великобритания занимает 17-е место по уровню принятия криптовалют.

В августе FCA приняло меры по рекламе финансовых продуктов с высоким уровнем риска. Регулирующий орган также заявил, что криптовалютные активы несут высокий риск, но агентство еще не начало регулировать эти активы.

Управление по стандартам рекламы Великобритании агрессивно отслеживает рекламную деятельность на криптовалютном рынке. В сентябре бывший финансовый секретарь Ричард Фуллер заявил, что правительство планирует превратить Великобританию в основной центр криптовалютных технологий.

10 октября Комитет Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам одобрил законопроект о рынках криптоактивов. Ожидается, что полное парламентское голосование по законопроекту состоится в ближайшее время.

Автор

  • Роман Петров является главным аналитиоком сайта TrendCoin и криптоинвестором со стажем более 7 лет