Несмотря на то, что криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, в этом году постоянно падали, цифровые валюты продолжают оставаться ценным активом для хакеров. Интересно, что октябрь 2022 года стал самым активным месяцем для взлома, когда из протоколов Defi в результате 11 инцидентов было похищено 718 миллионов долларов.

По данным Chainalysis, инвесторы потеряли более 3 миллиардов долларов в результате 125 взломов в 2022 году, что превосходит 2021 год как самый активный год для хакерских событий. Первые четыре крупных взлома произошли в начале этого месяца, затем последовало 11 взломов в течение следующих 11 дней, в результате чего децентрализованные финансовые проекты потеряли 718 миллионов долларов.

В 2022 году хакеры украли криптовалюты на 3 миллиарда долларов

Событие с мостом Binance, в ходе которого субъекты угроз украли криптовалюты на сумму 586 миллионов долларов, стало одним из крупнейших взломов в 2022 году, за ним следует мост QANX, в результате которого было обналичено 1,16 миллиона долларов. Взлом DAO в Темпле на сумму $2,3 млн и взлом Mango Markets на сумму $117 млн 11 октября – это лишь два крупных имени, потерявших деньги в результате действий хакеров, что увеличивает общую стоимость украденных средств в 2022 году.

Несмотря на постоянные заявления сторонников блокчейна о том, насколько безопасна последовательная и неизменяемая цепочка данных, межцепочечные мосты остаются главной целью хакеров.

По данным Chainalysis, в прошлом месяце были взломаны три моста, в результате чего было похищено около 600 миллионов долларов в криптовалюте. Криптомосты, для непосвященных, используются для перевода криптовалюты между двумя отдельными блокчейнами.

Однако американская компания, занимающаяся анализом блокчейна, отметила, что количество хакерских инцидентов немного снизилось в течение лета и, похоже, достигло плато в августе, в дополнение к продолжающимся проблемам на криптовалютном рынке. Самые распространенные в мире монеты, включая биткоин и эфир, до сих пор не восстановили свою стоимость, которую они потеряли во время майского криптокризиса.

По оценкам, в 2022 году хакеры похитили более $3 млрд в результате более 125 атак. По мнению исследователей, к концу этого года хакеры, скорее всего, превзойдут предыдущий рекорд потерь в $3,25 млрд, установленный в 2021 году.

Согласно отчету, 2022 год, скорее всего, станет годом с наибольшим количеством хакерских атак, основываясь исключительно на количестве денег, украденных в криптовалютах и инициативах NFT.

Каждый день, кажется, происходит новый взлом, демонстрирующий, как невозможно предсказать, какой проект будет следующим, у которого украдут криптовалюту его пользователей. Это связано с тем, что всегда находится больше крипто-шумихи, продвигающей новые децентрализованные автономные организации (AKA DAO) или следующее большое приложение “горячий кошелек”, которое позволяет пользователям управлять криптовалютой через приложения.

Крупные игроки, потерявшие большие деньги в 2022 году

Вот список всех крупных инцидентов взлома криптовалют в 2022 году, начиная с самого крупного убытка года – взлома криптовалютного моста Binance на сумму $586 млн, за которым следуют другие взломы, затрагивающие несколько мостов.

Мост Binance Bridge терпит убытки в размере $586 млн.
Мост Wormhole Bridge терпит убытки в размере 320 миллионов долларов.
Nomad Bridge терпит убытки в размере 190 миллионов долларов.
Beanstalk Farms терпит убытки в размере 182 миллионов долларов.
Винтермут терпит убытки в размере 160 миллионов долларов.
Элронд терпит убытки в размере 113 миллионов долларов.
Мост Горизонт терпит убыток в 100 миллионов долларов.
Mango Markets терпит убытки в размере 100 миллионов долларов.
Qubit Finance терпит убытки в размере 80 миллионов долларов.

Автор

  • Роман Петров является главным аналитиоком сайта TrendCoin и криптоинвестором со стажем более 7 лет