Компания Apple разъяснила правила App Store, касающиеся неиграбельных токенов (NFT) и криптовалютных бирж. Правила касаются налогов, вычитаемых при покупке NFT, и того, как можно использовать эти цифровые коллекционные предметы.

Это первый раз, когда Apple вводит правила, которые специально посвящены НМТ. В правилах Apple рассматривает, как будут облагаться налогом покупки NFT и в каких рамках можно и нельзя использовать эти коллекционные предметы.

Apple также предоставила рекомендации о том, когда приложение для обмена криптовалют может быть размещено в App Store. Новые рекомендации разрешают покупку НФТ внутри приложения, но не позволяют использовать НФТ, купленные вне платформы.

Apple также разрешает приложениям использовать встроенные покупки для предоставления таких услуг, как майнинг, листинг и перевод NFT. Однако компания также удваивает “налог Apple” на NFT, который будет облагать покупки NFT комиссией в 30%, взимаемой со всех покупок в App Store.

Приложениям будет запрещено добавлять внешние ссылки или призывы к действию, которые позволят пользователям избежать комиссии, взимаемой платформой при покупке NFT. Приложениям также запретили использовать QR-коды, криптовалюты и криптокошельки, которые могут быть использованы для доступа к контенту или функциональности приложения.

Спорная комиссия Apple в размере 30%

Apple критикуют за комиссию в размере 30%, взимаемую при продаже НМТ через такие платформы, как OpenSea и MagicEden. Согласно жалобам, комиссия была значительно выше по сравнению со средними 2,5%, взимаемыми с NFT-покупок.

Из-за такой политики Magic удалила свою опцию покупки NFT из App Store. Другие торговые площадки NFT также сокращают функциональность своих приложений, ограничивая пользователей в просмотре и просмотре NFT.

Согласно этим правилам, Apple ограничила покупки в приложениях только фиатными валютами через дебетовые или кредитные карты. Технологический гигант пока не поддерживает использование криптовалют в платежах внутри приложений.

Эти рекомендации не повлияют на существующую политику в отношении приложений для торговли криптовалютой, таких как Binance и Coinbase. Сделки на этих платформах не облагаются комиссией в размере 30%.

Однако Apple заявила, что приложения для обмена криптовалют будут доступны только в тех странах или регионах, где приложение имеет необходимые лицензии и разрешения для предоставления услуг по торговле криптовалютами.

Автор

  • Роман Петров является главным аналитиоком сайта TrendCoin и криптоинвестором со стажем более 7 лет