Управление по финансовому регулированию и надзору Новой Зеландии (FMA) опубликовало официальное заявление, в котором приравняло операции с цифровыми валютами к операциям с ценными бумагами.

«Все токены или криптовалюты являются ценными бумагами в соответствии с законом о финансовых рынках», — говорится в заявлении.

Согласно комментарию FMA, даже если токены не подпадают под определение финансовых продуктов, среди которых долговые и долевые ценные бумаги, деривативы и управляемые инвестпродукты, они в любом случае являются ценными бумагами и должны регулироваться согласно закону о поведении на финансовых рынках 2013 года, а также соответствовать требованиям закона о честной конкуренции 1986 года.

Ведомство также отмечает, что закон о поведении на финансовых рынках не касается вопросов краудфандинга и проведения ICO, поэтому желающим провести первичное размещение монет необходимо обратиться к регулятору «на ранней стадии».

«Новозеландские компании, предоставляющие услуги с использованием криптовалют, должны следовать требованиям соответствующего закона 2008 года, что включает регистрацию в реестре провайдеров финансовых услуг для каждой категории сервиса, уплату комиссий, соответствие требованиям, касающимся противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем, и т. п.», — говорится в заявлении.

Отдельное предупреждение FMA адресовано инвесторам. Регулятор рекомендует помнить, что курс криптовалют крайне нестабилен, и они принимаются к оплате далеко не везде. Кроме того, подчеркивается, что криптоинвесторы могут стать мишенью для мошенников, а их средства, хранящиеся на криптокошельках, могут быть украдены.

Ранее Канада вслед за США признала «многие токены» ценными бумагами. А накануне Банк Кореи объявил, что биткоин следует рассматривать как товар.