Цена криптовалюты Monaco выросла на 695% с 17 мая, после того как компания-эмитент в своем Twitter пообещала заключить сделку с Visa и выпустить платежные карты Wirecard, к которым будет привязан токен, сообщает Bloomberg.

В конце мая компания выпустила пресс-релиз, в котором описывала преимущества своей карты Visa. Тогда предполагалось, что компания разработает первую в мире программу Cryptocurrency Cashback, которая должна позволить пользователям «тратить, отправлять и обменивать деньги по лучшим межбанковским обменным курсам, экономя по €30−40 на сумму, эквивалентную потраченным €500».

Monaco действительно работает с компанией Wirecard AG, выпускающей карты по лицензии Visa, и эта компания сейчас проводит проверку благонадежности Monaco. Представитель компании не сказал агентству, повлияет ли тот факт, что компания объявила о незаключенной сделке на принятие решения о сотрудничестве.

«Оглядываясь назад, нам, вероятно, не стоило бы упоминать название Visa. Вероятно, было бы разумнее просто сохранить это [в секрете], пока все не будет готово», — сказал глава Monaco Крис Марсалек.

31 августа Monaco анонсировала запуск нового мобильного приложения и пяти разных платежных карт, но Visa больше не упоминалась.

По словам Марсалека, клиенты уже зарезервировали 13 тыс. карт, причем один из них заплатил сумму в эфирах, эквивалентную 2 млн долларов, чтобы получить карту №1.

По данным Coinmarketcap, за последние сутки криптовалюта подешевела на 3,61% до $7,42, ее капитализация составляет чуть менее 71 млн долларов. 48% оборота Monaco приходится на биржу Binance, еще 39% — на Bittrex.

Для вновь появляющихся на рынке криптовалютных компаний партнерство с Visa чрезвычайно важно, так как это теоретически означает, что криптовалюта может быть принята к оплате в 44 млн торговых точек, с которыми работает Visa. Но для развития платежей есть и препятствия. В то время как криптовалюты обычно предлагают пользователям относительно анонимные транзакции, платежные системы и финансовые учреждения обязаны следовать правилу «знай своего клиента», чтобы предотвратить отмывание денег и финансирование преступной деятельности.