Пользователи в некоторых странах, находящихся под санкциями США, возможно, недавно обнаружили, что их кошельки MetaMask перестали работать.

Такая ситуация расстраивает и является очень неприятной, но поскольку это криптовалюта, у пользователей есть варианты.

MetaMask Chrome недавно привлек к себе внимание обновленным сообщением службы поддержки, в котором указывалось, как определенные географические области не могут использовать приложение. “По умолчанию MetaMask получает доступ к блокчейну через Infura, что может быть недоступно в некоторых юрисдикциях из-за соответствия законодательству”, – говорится в новом сообщении на странице поддержки. 

Компания не раскрыла, какие страны, попавшие под эмбарго и санкции, были заблокированы, но, по всей видимости, изменение произошло недавно, потому что она закрыла доступ к частям Латинской Америки, чего делать не следовало, согласно Decrypt. С тех пор несоответствие было исправлено.

Если вы находитесь в одном из этих регионов, означает ли это, что все ваши активы потеряны навсегда? Нет.

Вот что хорошо в использовании блокчейн-технологий. Если Twitter решит отключить вас от сети, с вами просто покончено. Вы не сможете вернуться. Вы ничего не сможете сделать. 

С Ethereum и другими блокчейнами дело обстоит иначе. Пока никто не контролирует вашу начальную фразу, вы всегда можете просто получить доступ к Ethereum (и всем вашим цифровым активам), используя другую часть программного обеспечения для кошелька. 

Ваша начальная фраза – это способ доступа к вашему закрытому ключу, секретной строке цифр и букв, которая позволяет вам и только вам управлять своими вещами в Ethereum. 

В этом и заключается суть децентрализации. Ваши активы находятся не в MetaMask или Infura. Ваши активы находятся в Ethereum, который есть везде. 

Поэтому, если вы живете в районе, где Infura не будет работать, это не значит, что вас “обокрали”.

Что делать, если вы являетесь пользователем MetaMask в заблокированной зоне?

Во-первых, попробуйте использовать виртуальную частную сеть (VPN). Это может избежать Infura. 

Во-вторых, вы можете попробовать сменить конечную точку вашего кошелька MetaMask на Alchemy, конкурента Infura. У Alchemy есть подробные инструкции для тех, кто хочет использовать ее серверы, а не серверы Infura. 

Многие говорили, что заявления о децентрализации Ethereum несколько фальшивы, пока так много приложений в значительной степени опираются на Infura, и эта проблема с геозонированием, похоже, является тому примером.

MetaMask – это клиентское программное обеспечение, которое полагается на Infura для чтения блокчейна Ethereum. Оба продукта являются частью компании ConsenSys Software, но пользователям не обязательно полагаться на Infura. Они могут попробовать переключить свой кошелек, например, на Alchemy.

Однако, пока нет информации, что переход на Alchemy позволит обойти геозону. И Infura, и Alchemy управляются американскими компаниями, так что, возможно, не всё так просто. Alchemy отказалась от комментариев. 

Наконец, даже если ни один из этих способов не работает, ваши активы не потеряны. Пользователи всегда могут импортировать свои кошельки в другое клиентское программное обеспечение.

Помните, MetaMask – это не ваш счет, и он не контролирует ваш счет. MetaMask – это способ взаимодействия с вашим счетом, который находится на блокчейне Ethereum.

Это похоже на то, как вы можете получить доступ к своей электронной почте в Интернете, на компьютере с помощью Mozilla или на телефоне с помощью Apple Mail.

У каждого, кто читает эту статью, есть копия своей начальной фразы. Если вы не знаете, где находится ваша начальная фраза, в MetaMask есть страница о том, как найти ее снова (для этого не нужен доступ в Интернет). 

Нажмите на “Настройки”. Затем прокрутите вниз до “Безопасность и конфиденциальность”. Нажмите “Раскрыть секретную начальную фразу”. Для раскрытия пароля вам понадобится пароль, который вы используете для этого кошелька на этом устройстве.

Скопируйте его на лист бумаги. Прежде чем продолжить, прочитайте всю эту статью, особенно следующий раздел о безопасности.

Как только вы подготовите свою начальную фразу, запустите новую программу для создания кошелька и найдите опцию “импортировать существующий кошелек” или “восстановить существующий кошелек” и нажмите на нее. 

Существует множество конкурентов MetaMask, которые вы можете попробовать, но прежде чем использовать любой из них, проведите собственное исследование. Загвоздка в том, что многие инструменты Ethereum также зависят от Infura. 

Новый кошелек под названием Tally, разработанный компанией Thesis, заявляет о себе как о кошельке с открытым исходным кодом, принадлежащем сообществу.

Если вы решили сменить кошелек, убедитесь, что программное обеспечение нового кошелька, которое вы используете, является законным. Поищите его в Google и в Twitter. Спросите знакомых. Сначала убедитесь в этом. И дважды проверьте URL! 

Один из распространенных трюков – купить очень похожий URL-адрес надежного продукта, полностью скопировать его веб-сайт, а затем попросить людей ввести свою начальную фразу таким образом, чтобы отправить ее злоумышленнику. 

Поэтому будьте осторожны в этот решающий момент переключения кошельков. Спешить некуда.

Еще один момент, который следует учитывать:

Если вы храните действительно ценные активы на кошельке MetaMask, сейчас самое время подумать о том, чтобы перевести большую активов часть с этого кошелька на аппаратный кошелек. 

Помните, что начальная фраза MetaMask не будет такой же безопасной, как начальная фраза, сгенерированная непосредственно на аппаратном кошельке. Вы можете импортировать свою начальную фразу на эти устройства, но для обеспечения максимальной безопасности лучше пойти другим путем.

Экспортируйте свой кошелек MetaMask в другую программу для горячих кошельков, которая не использует Infura. Затем заведите совершенно новый кошелек Ethereum с новой начальной фразой на аппаратном кошельке типа Ledger или Trezor. Затем переведите выбранные вами активы на новый адрес, используя новый горячий кошелек.