Сеть московских фермерских магазинов LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту Biocoin (биокоин), и планирует проведение ICO в августе. Об этом сооснователь LavkaLavka Борис Акимов рассказал изданию “Коммерсантъ”.

LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту Biocoin (биокоин), а в августе проведет ICO, по итогам которого хочет привлечь $15 млн. Всего будет выпущен 1 млрд биокоинов, во время ICO планируется продать 800 млн.

По идее господина Акимова, биокоин должен стать частью финансовой блокчейн-платформы, к которой смогут подключаться партнеры со всего мира, разделяющие принципы кооператива.

«Покупателям участников платформы начисляются биокоины в размере 10% от стоимости покупки. Валюта для начисления будет выкупаться LavkaLavka и новыми участниками платформы у инвесторов, которые приобрели ее во время ICO»,— поясняет он.

На деньги, привлеченные в ходе краудсейла, компания собирается доработать систему лояльности, совмещенную с блокчейн-платформой, увеличить число торговых точек и расширить партнерскую базу. Выручка LavkaLavka в 2017 году ожидается на уровне 400 млн руб.

«У нас примерно 20 тыс. покупателей и посетителей ресторана. Сейчас есть договоренность с четырьмя иностранными и одним российским бизнесом о вступлении в систему лояльности Biocoin и приеме биокоинов в качестве платежного средства — у них еще около 20 тыс. клиентов в месяц»,— говорит Акимов.

По оценкам исследовательской компании Autonomous, финтех-стартапы в первом полугодии 2017 года привлекли $1,27 млрд, продавая биткоины и другие криптовалюты в рамках ICO.

«Несмотря на то что блокчейн-стартапы в 2017 году успешно привлекали средства через ICO, компаниям, для которых преимущества использования блокчейна неочевидны, включая LavkaLavka, я бы такой способ не рекомендовал. Нынешняя ситуация похожа на бум доткомов. Тогда лишь единицы компаний выжили после стремительного роста капитализации»,— отмечает инвестдиректор Runa Capital Дмитрий Гальперин.

По его мнению, провести ICO на $15 млн реально, но долгосрочно поддержать ликвидность и стоимость валюты может быть гораздо труднее. Фактически предложенная LavkaLavka схема, по сути, является коалиционной программой лояльности, построенной на блокчейне, считает господин Гальперин. Схема сложна для восприятия потребителей, но «хайп вокруг криптовалют» может добавить ей популярности, добавляет он.

«Маловероятно, что у LavkaLavka достаточная аудитория, чтобы собрать нужную сумму исключительно среди текущих или потенциальных клиентов. Чтобы ICO прошло удачно, нужно использовать спекулятивные настроения сейчас на рынке. У идеи есть потенциал, но платформу нужно будет активно продвигать, чтобы к ней присоединились другие участники»,— говорт партнер Flint Capital Андрей Гершфельд.

C 17 июля московский кооператив LavkaLavka ввел возможность для своих покупателей расплачиваться биткоинами за фермерскую продукцию.