Миром криптовалют интересуется множество людей. Он существенно отличается от традиционных финансовых реалий. О том, как создаются и приобретают популярность цифровые деньги, приверженцы современных платежных систем могут узнать, изучив историю успеха токена ApeCoin. 

Эта цифровая валюта выпущена в блокчейне Ethereum и полностью соответствует требованиям стандарта ERC-20. Поэтому, ‒ несмотря на тесную привязку к NFT экосистеме APE, новую монету можно свободно купить или продать на многих торговых площадках сети.

Что такое NFT и какую роль в создании ApeCoin сыграли «скучающие» обезьяны?

Все началось с того, что разработчики специально собравшейся для этого арт команды Yuga Labs создали и выгодно продали в сети Ethereum коллекцию NFT токенов Bored Ape Yacht Club. Быстрый успех удивил даже самих основателей компании. Все 10 000 уникальных изображений в виде стилизованных обезьяньих физиономий, которые предлагались по начальной цене 0,08 ETH (около $370), были распроданы всего за 12 часов. Утром следующего дня участники проекта Yuga Labs проснулись миллионерами.

Справка для начинающих: так называемые «невзаимозаменяемые» токены NFT (аббревиатура английских слов Non-Fungible Tokens) являются одной из разновидностей цифровых активов. Универсальный формат позволяет применять их для подтверждения или перепродажи прав собственности на любые уникальные объекты – от рисунков и музыкальных композиций до участков на Луне. Чтобы создать NFT токен, достаточно зарегистрировать в блокчейне и оплатить комиссию сети.

Удачная распродажа коллекции BAYC позволила её создателям получить средства для реализации новых идей. Но настоящий финансовый успех проекта был впереди. Купив изображения скучающих обезьянок по стартовой стоимости весной 2021 года, многие владельцы уже к осени смогли перепродать их с прибылью в тысячи процентов. Несколько фактов:

  • В сентябре 2021 года токен #3749 был реализован на аукционе Sotheby’s за рекордные $2,92 млн (740 ETH по актуальному курсу).
  • Месяцем спустя экземпляр #8585 нашел своего нового обладателя за $2,7 млн (немногим менее 697 монет Ethereum).
  • В тот же период зафиксированы продажи токенов серии BAYC за 769 и 425 ETH (2,7 и 1,59 млн долларов соответственно).

На момент регистрации смарт ‒ контракта Bored Ape Yacht Club участники команды Yuga Labs не могли предположить, что придуманные ими образы грустных обезьян станут настолько популярными в мире знаменитостей спорта и культуры. А дальнейшая раскрутка бизнеса приведет к созданию новой криптовалюты. И все это в течение одного неполного года!

Секрет популярности APE

Быстро продав все изображения коллекции, их авторы продолжали зарабатывать на роялти от дальнейшей перепродажи токенов. Эту опцию можно прописать в настройках любого цифрового актива при его регистрации. Только в ноябре 2021 года эта статья дохода компании составила $22 млн. Что же предопределило подобный успех? Просто удачное стечение обстоятельств, или что0то другое?

Изображения животных предлагались в виде блокчейн продукта и раньше. Но ни один проект не смог собрать и десятой доли потенциальных покупателей, обративших своё внимание на NFT обезьян. Создатели коллекции предложили аудитории заманчивую идею ‒ вложить деньги в перспективный крипто проект, чтобы потом получить возможность неспешно и безбедно жить, получая стабильный пассивный доход.

В жизни деятельные люди часто пресыщаются свалившимся на них богатством, поэтому либо быстро возвращаются к активной жизни, либо начинают неподдельно скучать. Грустные обезьянки коллекции Bored Ape Yacht Club олицетворяют собой именно этот – второй путь развития ситуации. Они обеспечены, состоят в некоем яхт-клубе, и проводят своё время в социальных сетях и не очень содержательных беседах с партнерами о бизнесе и политике.

Предложенный сюжет, как и милые рожицы героев NFT BAYC, безусловно, мог привлечь внимание успешных людей. Но основным движущим мотивом к покупке NFT, скорее всего, стал целый комплекс других, подготовленных создателями проекта «плюшек». Поводом завести себе «скучающую обезьянку» для многих знаменитостей стали такие факторы:

  • Возможность стать членом неофициального, но вполне реального элитного клуба обладателей NFT Bored Ape Yacht Club.
  • Использовать купленное уникальное изображение в виде персонального аватара или товарного знака, а также наносить его на свои рекламные фото или брендированную продукцию.
  • Получить доступ на закрытые съезды, вечеринки, спортивные соревнования, распродажи специальных сувениров, благотворительные ужины и множество других проводимых организаторами мероприятий.

Интерес к покупке изображений ограниченной коллекции BAYC растет с каждым месяцем, и это не могло не повлиять на их цену. В настоящее время общая стоимость всех 10 000 цифровых NFT артов в виде «скучающих обезьян» оценивается примерно в 2,2 миллиарда долларов.

От первого удачного проекта к криптосообществу и новой цифровой валюте

Развивая успех культовой коллекции Bored Ape Yacht Club, компания Yuga Labs реализовала еще несколько интересных и прибыльных идей. В частности, создала и в течение всего одного часа распродала 10 000 NFT изображений «обезьян ‒ мутантов» проекта Mutant Ape Yacht Club (MAYC). После этого 1000 владельцев NFT «скучающей» серии случайным образом распределили и разослали «сыворотку M2» ‒ виртуальную вакцину, превращающую обычных обезьян в быстро ставших популярными мутантов.

Наконец, уже в 2022 году компания анонсировала запуск метавселенной Otherside. Эта уникальная цифровая платформа создана, чтобы обеспечить пользователям множество передовых возможностей и инструментов для монетизации любой практической деятельности. К примеру, в число доступных владельцам инструментов войдут технологии виртуальной и дополненной реальности, блокчейн и средства искусственного интеллекта.

Перед началом реализации всех 55 000 виртуальных участков метавселенной, компания Yuga Labs сообщила, что для их продажи и управления функционалом экосистемы будет использоваться криптовалюта ApeCoin (сокращенно ‒ APE).

Круг замкнулся. Серия проектов студии завершилась созданием новой монеты. И, хотя разработчики коллекций BAYC и MAYC пытаются не афишировать свою причастность к этому событию, долго отрицать её они не смогут. Ведь не случайно еще 16 марта компания вышла с заявлением, что основным платежным токеном в экосистеме «яхт-клубов» и инструментом для расчетов за будущие продукты и услуги Yuga Labs будет именно ApeCoin.

Технические детали и перспективы

Официальной датой выхода на рынок альткоина APE считается 17 марта 2022 года. Новая нативная монета выпущена в блокчейне Ethereum, и, по замыслу эмитента, должна стать основным токеном управления и расчетов экосистемы. Общий объем эмиссии ApeCoin ограничен 1 млрд токенов. Функции контроля за использованием криптовалюты возложены на специально созданный фонд Ape Foundation и децентрализованную организацию ApeCoin DAO.

Сообществу проекта было выделено 62% монет, из которых 15% предназначено для бесплатного распределения между владельцами NFT изображений коллекций BAYC и MAYC. 1% монет направлен на благотворительность, 23% предназначено для студии Yuga Lubs (в том числе 8% общей суммы досталось четырем учредителям студии), а оставшиеся 14% ушло на поощрение других участников запуска ApeCoin.

Стартовый курс APE на момент запуска был определен в размере $7,3, но быстро достиг отметки в $16,4 за монету. В дальнейшем стоимость этой криптовалюты несколько раз резко менялась, достигая пика $23,7 и минимума $4,73. Однако прогнозы специалистов выглядят достаточно убедительно. Они прогнозируют уверенное подорожание монеты APE в самое ближайшее время.

Автор

  • Марк Разин является главным аналитиоком сайта TrendCoin и криптоинвестором со стажем более 7 лет