Вопрос: Если акции Bank of America торгуются по цене $39, а акции Wells Fargo – по $47, какая из них дешевле?

Если вы автоматически ответили “Bank of America, у нее более низкая цена”, не спросив дополнительной информации, пожалуйста, не начинайте пока что покупать криптовалюту.

Как известно многим инвесторам, которые составляют большинство читателей нашего сайта, определить относительную стоимость различных активов не так просто, как просто сравнить их цены. Чтобы понять, действительно ли Bank of America является выгодной сделкой по сравнению с Wells Fargo, вы должны начать с рассмотрения их цен в свете прибыли компаний.

Согласно данным Bloomberg, отношение цены к прибыли (P/E) Bank of America составляло на четверг 12,66, что немного выше, чем 12,48 для Wells. Это значит, что рынок оценивает их примерно одинаково.

Другой проверенный и верный показатель относительной стоимости – это отношение цены акций компании к сумме ее активов и обязательств. По этому показателю у B of A отношение цены к балансовой стоимости составляет 1,3, что немного выше, чем 1,1 у Wells.

Если вы считаете эти концепции слишком абстрактными, подумайте вот о чем: Арнольд Шварценеггер в расцвете сил весил 230 фунтов. Это не значит, что он был “толще”, чем начинающий борец суммо с его 220 фунтами. Для более значимого сравнения нужно разделить вес на рост (индекс массы тела), или измерить окружность предплечий, запястий, бедер и талии (процент жира в организме).

Цифры в вакууме мало о чем говорят без контекста

Большой проблемой для инвесторов в криптовалюты является то, что рынок только начал разрабатывать что-то вроде показателя относительной стоимости для оценки различных цифровых активов. На протяжении большей части истории этого класса активов рыночная капитализация, классический показатель рынка акций, был почти всем, на что могли ориентироваться инвесторы.

Как отметил главный контент-менеджер CoinDesk Майкл Джей Кейси, рыночная капитализация подвержена манипуляциям и не является наиболее адекватным методом оценки потенциала для инвестирования.

Новые метрики для оценки потенциала криптовалют

К счастью были придуманы более сложные критерии для оценки различных цифровых активов.

Несколько лет назад организация под названием CryptoCompare создала точки репозитория кода, которые измеряют активность разработчиков по количеству звезд (эквивалент закладок на GitHub или лайков в Twitter), форков и подписчиков, которые следят за проектом. Учитывая тот факт, что биткоин существует гораздо дольше своих конкурентов, в расчете на один день BTC и ETH могут похвастаться значительно большим количеством точек репозитория кода, чем dash, XRP или XMR.

В связи с этим возникает интересный вопрос “курица или яйцо”: Были ли BTC и ETH (которые в то время имели рыночную стоимость в миллиарды долларов) более ценными, чем остальные криптовалюты (в сотни миллионов), потому что у них было больше активности в разработке, или наоборот?

Совсем недавно сайт под названием Token Terminal использовал изобилие публичных данных для сравнения прибыльности различных криптовалютных протоколов, используя терминологию, явно вдохновленную традиционными финансовыми показателями.

Этот анализ наиболее интуитивно понятен на примере децентрализованных финансовых токенов (DeFi), которые, в отличие от предыдущих поколений криптовалют, имеют очевидные потоки доходов для своих держателей, например, проценты, получаемые за предоставление активов взаймы в пул ликвидности. Поэтому Token Terminal публикует старые добрые коэффициенты отношения цены к прибыли для таких проектов DeFi, как Compound и MakerDAO – хотя, понятно, не для BTC.

“Традиционные инвесторы могут получить представление о том, как будет осуществляться торговля DeFi, просто потому, что мы можем адаптировать традиционный фундаментальный анализ для этих активов”, – говорит Кевин Канг, основатель BKCoin Capital, хедж-фонда цифровых активов.

Тем не менее, даже для Биткоина Token Terminal предоставит вам соотношение цены и продаж.  Согласно Token Terminal, это рыночная стоимость, разделенная на годовой доход, где доход – это общая плата, выплачиваемая пользователями сети – которая в Биткойне состоит из (номинально необязательной) платы, которую пользователи платят, чтобы побудить майнеров включить их транзакции в блок. Однако фирма рассматривает этот показатель как способ сравнения протоколов на ранних стадиях.

Где кроются сложности

Тот факт, что Token Terminal может рассчитать P/E для одних протоколов и не может для других, проникает в самую суть вопроса.

То, что монета A и монета B работают на блокчейне, не обязательно означает, что вы можете сравнивать их по принципу “яблоко к яблоку”. В зависимости от функциональности блокчейна, наиболее важная метрика для оценки будет отличаться.

Если вы сравниваете блокчейн с функцией доказательства работы, вы обратите внимание на мощность хэширования; если вы сравниваете системы с функцией доказательства ставки, вы рассмотрите годовой процент.

Если вы оцениваете криптовалюту как хранилище стоимости, каким, возможно, стал BTC, то основным показателем может быть уровень инфляции.

Вместо того, чтобы спрашивать, как мы можем оценить цифровые активы относительно друг друга, возможно, нам нужно начать с более тонкого определения того, как оценить цифровые активы одного и того же вида, и идти от этого.