Более 600 миллионов долларов похищено в Ethereum и других криптовалютах – это один из самых крупных взломов в истории криптовалют

Хакеры предположительно взломали блокчейн-платформу Poly Network и извлекли более $600 млн в криптовалютах во вторник, сообщила компания в Twitter, что стало крупнейшим взломом в истории децентрализованной финансовой сферы, которая набирает все большую популярность среди инвесторов.

“С сожалением сообщаем, что #PolyNetwork подверглась атаке”, – написала платформа в Твиттере во вторник утром, сообщив, что хакеры перевели сотни миллионов долларов на отдельные криптовалютные кошельки.

Адреса криптовалютных кошельков, раскрытые Poly, сетью межцепочечного взаимодействия, показывают, что в начале вторника в сети Polygon были переведены 2 858 токенов эфира на сумму около 267 миллионов долларов, 6 610 монет binance на сумму более 252 миллионов долларов и примерно 85 миллионов долларов в токенах USDC.

Совокупная стоимость похищенных токенов по состоянию на утро вторника составила около 604 миллионов долларов, что даже больше, чем взлом криптовалютной биржи Mt. Gox на 460 миллионов долларов, который привел к банкротству компании и усилению регулирования в зарождающемся пространстве около семи лет назад.

Вскоре после взлома Tether, компания, стоящая за третьей по величине криптовалютой в мире по рыночной капитализации, заморозила токены USDT на сумму около 33 миллионов долларов, связанные с адресом кошелька предполагаемого хакера, по словам ее главного технического директора.

Компания SlowMist, занимающаяся безопасностью на основе блокчейна, также выступила с заявлением через несколько часов после атаки, сообщив, что она идентифицировала электронную почту, IP-адрес и отпечатки пальцев устройства злоумышленника и работает над отслеживанием дополнительных улик личности.

“Мы призываем майнеров затронутых блокчейнов и криптобирж внести токены, поступающие с указанных выше адресов, в черный список”, – написала Poly Network в Твиттере во вторник.

Операторы криптобирж высказались вскоре после масштабного взлома. Чангпенг Чжао, миллиардер, генеральный директор криптовалютной биржи Binance, сообщил в твиттере, что компания, которая служит основным оператором блокчейна, на котором построены монеты binance, будет координировать свои действия с партнерами по безопасности и “сделает все возможное”, чтобы помочь.

Между тем, Джей Хао, генеральный директор криптовалютной биржи OKEx, заявил, что компания “следит за потоком монет и сделает все возможное, чтобы справиться с ситуацией”.

Большие цифры

103 миллиарда долларов. Такова текущая рыночная стоимость всех децентрализованных токенов (таких как Polygon), согласно данным сайта криптовалют CoinGecko. В этом году впервые за все время существования криптовалют их стоимость превысила 100 млрд долларов, а в мае достигла пика в 150 млрд долларов, после чего общий криптовалютный рынок рухнул почти на 50%.

Менее чем за неделю до взлома Poly председатель SEC Гэри Генслер заявил, что бурно развивающиеся децентрализованные финансовые платформы, также известные как DeFi, заслуживают более пристального внимания со стороны правительства. Эти платформы в основном обходят стороной традиционных посредников, таких как центральные банки и биржи для финансовых услуг, и вместо этого полагаются на блокчейн, а зачастую и на собственные криптовалюты для обработки транзакций.

Генслер призвал Конгресс усилить контроль над криптовалютной индустрией, которую он сравнил с “Диким Западом”. Между тем, институциональные инвесторы в значительной степени потеплели к этой сфере: В прошлом месяце Goldman Sachs подал заявку на создание собственного биржевого фонда, инвестирующего в DeFi.