В ФСБ считают, что основатель мессенджера решил стать «новым Мавроди».

Истинной причиной блокировки мессенджера Telegram стало желание основателя мессенджера Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. Об этом говорится в письме сотрудника 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) Романа Антипкина, которое он разослал коллегам 18 апреля, копия письма есть у РБК.

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм […]. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны […]. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы» .

Роман Антипкин, сотрудник 12-го центра ФСБ

Подлинность письма РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер неназванного оператора связи, а также собеседник издания в одной из околоправительственных организаций. По словам участников рынка и чиновников, Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на разных совещаниях, в том числе по реализации «пакета Яровой».

Антипкин отказался комментировать письмо и заявил, что «не понимает», о чём говорит корреспондент РБК. Центр общественных связей ФСБ и Павел Дуров не ответили на запрос издания.

В декабре 2017 года стало известно, что владелец Telegram Павел Дуров намерен запустить на основе мессенджера собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram.
В феврале 2018 года Telegram привлёк 850 миллионов долларов от 81 инвестора. По данным СМИ, одним из них стал бизнесмен Роман Абрамович. К марту 2018 года проект собрал 1,7 миллиарда долларов.