Stellar – это технология, призванная упростить перемещение финансов как между обычными людьми, так и между различными финансовыми организациями и компаниями. Авторы проекта стремятся сделать осуществление денежных операций таким же простым и доступным, как, к примеру, общение посредством электронной почты. Если все их планы воплотятся в жизнь, то значительно вырастет доступность таких операций для обычных людей по всему миру, банки снизят свои затраты, а бизнес сможет увеличить прибыльность.

Сеть Stellar была основана Джедом МакКалебом и Джойс Ким как ответвление от Ripple. Она изначально создавалась на блокчейне Ripple, но в 2015 году был представлен и успешно запущен свой оригинальный протокол с открытым кодом. Он задумывался как «убийца» Ripple: создать копию протокола, но без недостатков.

Сеть Stellar была запущена в 2014 году с капитализацией в 100 млрд, которые в 2015 году были переименованы в Lumens в рамках ребрендинга платформы.

Lumens — это родной актив сети Stellar. Люменсы встроены в сеть, где выступают в качестве единицы цифровой валюты. Аналогично тому, как работают биткоины и другие криптовалюты, Lumen не может быть физически сохранен, но пользователи могут использовать цифровое право собственности на эти активы с помощью приватного ключа.

Процесс переименования был сделан, чтобы избежать путаницы, поскольку токен имел название, как и сама сеть, что вызывало лишние вопросы. Lumens предназначены для предотвращения спама в сети. Кроме того, все счета Stellar постоянно должны содержать, по крайней мере,  20 на балансе. Идея, лежащая в основе Lumens, заключается в том, как они могут облегчить проведение нескольких валютных операций в определенный момент. Токен может использоваться как «мост» между различными валютами, которые не имеют собственного прямого рынка. Это приносит дополнительную пользу сети Stellar.

Для чего нужен Stellar и почему они отделились от Ripple?

Ответ довольно прост — Ripple это полностью централизованная платформа с авторитарным управлением, которая контролируется некой коммерческой структурой Ripple Labs, контролирующей и распределяющей большое число токенов XRP. Так же, весомый аргумент против Ripple – внешнее влияние на систему, так как до последнего момента исходных код Ripple существовал в закрытом доступе.

Поэтому, на фоне Ripple система Stellar выглядит более привлекательно, имея те же преимущества при отсутствии объективных недостатков «родительской» сети.

Технология Stellar: ее особенности и характеристики

Основным достоинством Stellar считается масштабируемость платформы и открытый исходный код. Показательным является то, что сегодня система без труда справляется с несколькими тысячами транзакций в секунду, а подтверждение операций осуществляется не более чем за 5 секунд. Важное преимущество Stellar состоит еще и в том, что благодаря технологии SCP платформа позволяет обмениваться криптовалютами и фиатными валютами, токенами и другими активами, что выгодно противопоставляет ее протоколу PoW. Кроме того, на сегодняшний день есть возможность использования смарт-контрактов и мультиподписи Stellar, что расширяет функционал сети.

Основные преимущества

  • открытый исходный код;
  • равные права участников сети;
  • возможность создания большого количества микроплатежей в системе Stellar;
  • лояльные комиссии за заключение сделок и проведение операций в сети Stellar;
  • совместимость платформы Stellar Lumens с другими продуктами финансового рынка;
  • возможность работы с любым типом валюты внутри платформы Stellar Lumens;
  • работа в условиях реального времени;
  • использование криптографического шифрования для повышения безопасности;
  • автоматизация процедуры обмена токенов;
  • возможность построения на базе протокола Stellar Lumens клиентов и плагинов.

Главная цель проекта Stellar заключается в создании условий, при которых участники не испытывали бы азарта при использовании системы.

Особенности и характеристики

  • 3-5 секундное подтверждение
  • Поддерживает тысячи транзакций в секунду
  • Может использоваться для отправки или обмена любой валюты, актива или жетона.
  • Открытый исходный код
  • Использует SCP, а не Proof of Work
  • Простой, чистый API
  • Многоуровневые и интеллектуальные контракты
  • Децентрализованная распределенная база данных
  • 100B XLM, созданный изначально
  • 1% годовой инфляции

Недостатки

Если говорить о недостатках Stellar Lumens, то здесь можно отметить необходимость уплаты комиссии за осуществление операций в рамках системы, однако стоимость проведения транзакции более чем доступна и составляет 0,00001 токена XLM.

Также не всем пользователям может понравиться обязательный минимальный баланс, необходимый на счету, размер которого составляет 20 Lumens. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку данное условие освобождает сеть Stellar от большого количества спам-счетов, которые не приносят проекту и юзерам никакой пользы. Для возможности осуществлять деятельность с анкорами вам потребуется 35 люменов на своем счету.

Распределение валюты

Для поддержки платформы летом 2014 года был создан некоммерческий неакционерный фонд Stellar Development Foundation. Его членами правления в настоящий момент являются: Кит Рабоис, Джойс Ким, Шивани Сироя и Грег Брокман. Джед МакКалеб указан как соучредитель фонда и разработчик Stellar, но в правление не входит.  Финансирование фонда было получено от компании Stripe.

Для управления проектом был создан Фонд развития, который отвечает за популяризацию и справедливое распределение STR между всеми желающими, за поддержку сети и ее участников, а также за то, чтобы все желающие могли получить к сети свободный доступ.

Поскольку сеть Stellar не использует интеллектуальную обработку, все монеты существуют при запуске сети и распределены следующим образом:

  • 50B XLM: предоставляется небольшими приращениями как можно большему количеству людей.
  • 25B XLM: предоставлять другим предприятиям и некоммерческим организациям доступ к тем людям, которых stellar.org в противном случае не смог бы достичь через программу прямой регистрации.
  • 20B XLM: предоставляется держателям биткоинов и XRP (объявление о деталях этого в ближайшее время)
  • 5B XLM: сохранен Stellar.org для операций.

При этом системой установлена искусственная фиксированная инфляция 1% в год.

Майнинг не предусмотрен, поскольку все монеты были эмитированы ранее, а их количество неизменно.

Кошелек Stellar Lumens

На текущий момент есть 10 кошельков (аппаратные, десктопные, мобильные и веб-версии).
Скачать кошелек Stellar Lumens можно по этой ссылке.

Где купить Stellar Lumens (XLM)

Токены XLM представлены на всех популярных биржах: Binance, Bittrex, Poloniex, Kraken.
Обратите внимание, что на Poloniex Stellar называется не XLM, а STR.

Биржа криптовалюты Stellar

Stellar – особая биржа с распределенным реестром, в котором хранятся все ордера. Система позволяет производить обмен и конвертацию фиатных и криптографических валют. Это стало возможным именно благодаря распределенному реестру, в котором пользователем подбирается соответствующее предложение и осуществляется сделка. Что касается конвертации, то она происходит в реальном времени. Достаточно указать валюту, в которую вы хотите перевести ваши средства, и операция будет проведена практически моментально с отображением соответствующих изменений на балансе.
Система, в которой действует криптовалюта Stellar Lumens, хранит данные обо всех предложенных операциях пользователями. Предложениями являются определенные обязательства публичного характера, которые подразумевают обмен одного кредита на другой при конкретных ставках. База предложений и заказов пользователей формирует книгу заказов – используя ее, вы можете всегда купить Stellar Lumens (XLM) или продать токены с учетом востребованности валют.

Перспективы и прогнозы

Стоит отметить, что данный проект базируется именно на алгоритме консенсуса, что исключает задержку при проведении транзакций. Акцент на этом мы делаем для того, чтобы вы могли понимать актуальность разработки создателей платформы.

Применение данного решения также обеспечивает перспективы Stellar Lumens в будущем: токены XLM хоть могут и не выйти на передовую, но имеют все шансы найти свое применение в качестве закулисной валюты, то есть промежуточной крипты для обеспечения нужного обмена, а именно для повышения ликвидности между различными валютами.

16 октября 2017 года появилась новость, что крупнейшая технологическая корпорация IBM собирается использовать блокчейн Stellar для сферы трансграничных платежей. Новая платформа была представлена в Торонто на конференции Sibos 2017, будет поддерживать британский фунт и фиджийский доллар.

В дальнейшем будут добавлены и другие валюты. Самый интересный момент заключается в том, что будет использован одновременно как приватный, так и публичный блокчейн, а Stellar выступит связующим звеном между разными фиатными валютами. Данная платформа была поддержана крупными компаниями и банками в отрасли. Данная новость вызвала стремительный рост курса STR (XLM) до отметки в 0,04$, то есть в 3 раза буквально за один день.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!