Инженеры Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, задержаны за майнинг криптовалют на рабочем месте. По сообщениям СМИ, сотрудники института использовали вычислительные мощности суперкомпьютера.

«Действительно имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга», — сообщили в пятницу агентству «Интерфакс» в пресс-службе РФЯЦ-ВНИИЭФ.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ор­га­ни­за­ции, «дан­ная де­я­тель­ность была свое­вре­мен­но пре­се­че­на». Он также со­об­щил, что «Го­ре-май­не­ры» за­дер­жа­ны, в от­но­ше­нии них воз­буж­де­но уго­лов­ное дело. Ко­ли­че­ство за­дер­жан­ных со­труд­ни­ков, а также ста­тья, по ко­то­рой за­ве­де­но дело, не уточ­ня­ет­ся.

«По­доб­ные по­пыт­ки в по­след­нее время были за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в целом ряде круп­ных ком­па­ний, име­ю­щих боль­шие вы­чис­ли­тель­ные мощ­но­сти. На наших пред­при­я­ти­ях они будут жест­ко пре­се­кать­ся, это тех­ни­че­ски бес­пер­спек­тив­ное и уго­лов­но на­ка­зу­е­мое за­ня­тие», — от­ме­тил пред­ста­ви­тель ин­сти­ту­та.

УФСБ по Ни­же­го­род­ской об­ла­сти пока не предо­ста­ви­ли ком­мен­та­ри­ев от­но­си­тель­но дан­но­го ин­ци­ден­та. Имен­но это ве­дом­ство сле­дит за ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­стью на дан­ном атом­ном пред­при­я­тии.

В 2011 году в Рос­сий­ском фе­де­раль­ном ядер­ном цен­тре был вве­ден в экс­плу­а­та­цию самый мощ­ный на тот мо­мент су­пер­ком­пью­тер вы­чис­ли­тель­ной спо­соб­но­стью 1 пе­тафлопс.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!