В текущем году российская экономика может недосчитаться $1-1,5 млрд в случае, если проекты с отечественными корнями продолжат проводить свои ICO за границей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад, подготавливаемый Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) для президента РФ Владимира Путина.

Привлекаемые через ICO средства проходят через зарубежные юрисдикции и не попадают в российскую экономику, утверждает РАКИБ. Вместе с тем своё начало в России берут около 10% ICO, а совокупный объём этого рынка оценивается в $10-15 млрд.

При проведении предыдущих подсчётов в ноябре 2017 РАКИБ оценила потери российской экономики от отсутствия законодательного регулирования ICO в 18 млрд рублей.

Эксперты обращают внимание на то, что распоряжения президента, касающиеся этой сферы, не имеют агрессивной или запретительной направленности. В то же время правительство, Министерство финансов и Банк России «прежде всего озабочены социальной компонентой проблемы криптовалют, защитой от возможных рисков и потерь».

«Пока инициативы направлены не столько на то, чтобы закрепить в юридическом поле понятия ICO и блокчейн-технологий, сколько на то, чтобы обязать платить налоги с этой деятельности», — прокомментировал ситуацию руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов.

Сооснователь ModernToken Александр Гаркуша заявил:

Мне неизвестны разумные предприниматели, которые, проводя краудсейл, собирают деньги на юридическое лицо, зарегистрированное в России.

По его словам, предприниматели предпочитают вести свой бизнес в странах с предсказуемым регулированием, например в Швейцарии, Лихтенштейне или Сингапуре. Российские же законодатели регулярно меняют позицию по поводу криптовалют и ICO.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!