NEM (New Economy Movement, новое движение в экономике) – относительно новый сервис майнинга, завоевавший наибольшую популярность в Японии. На базе блокчейна NEM была разработана и запущена в оборот криптовалюта XEM, имеющая ряд особенностей и преимуществ перед другими монетами.

Созданная платформа позволяет обмениваться P2P сообщениями, создавать удобные и безопасные криптокошельки. На базе NEM создан первый в мире действующий нотариальный блокчейн-сервис с заверением прав собственности цифровой подписью. Открытый код и публичный API позволяют в дальнейшем, подобно эфириуму, создавать на этой платформе разнообразные коммерческие проекты, включая проведение ICO и выпуск новых токенов от сторонних разработчиков.

Но все же основные интересы создателей находятся в области финтеха, а конкретно — в сфере банковских переводов. Этому способствует относительно высокая скорость генерации блоков – всего 60 секунд. Авторская система агрегации платежей Catapult поддерживает до 4 тыс. транзакций в секунду, что делает NEM, пожалуй, самым быстрым финансовым мессенджером. Для обеспечения безопасности платежей применяется система Mijin, которая уже давно и успешно прошла тестирование в азиатских банках.

Особенности майнинга и выплаты вознаграждений

В терминологии сети NEM получение награды за блокчейн-блок обозначается словом харвестинг (слово в буквальном переводе с английского обозначает сбор урожая). Харвестером может стать любой человек, установивший на своем оборудовании мастерноду.

Участвовать в харвестинге криптовалюты NEM может любой пользователь, на счету которого есть как минимум 10 000 XEM.  Сам по себе процесс харвеста не позволяет майнить новые монеты NEM, это всего лишь «награда» за подтверждение транзакций. Блок транзакций в среднем генерируется за одну минуту.

Выбор генератора происходит на базе алгоритма, который отличается от алгоритмов других криптосистем – при определении приоритетности учитывается не только размер кошелька, но и активность в сети, количество совершённых транзакций. Такая система носит название POI, и считается более честной и инновационной.

Хранение криптовалюты XEM

Для  хранения криптовалюты NEM потребуется его официальный кошелек, который доступен на Windows, MAC, Linux, а так же для мобильных устройств на Android/iOS.  

Для создания кошелька необходимо перейти в раздел Wallet на официальном сайте и скачать клиент в нужном формате. После запуска на компьютере или мобильном гаджете инсталлятора в пункте «Регистрация» необходимо выбрать один из трех вариантов – простой кошелек, умный кошелек или же кошелек из приватного ключа.

Отличия простого кошелька (simple wallet) от умного (brain wallet) в настройках безопасности, но по большому счету для обычного пользователя нет никакой разницы в выборе между ними.

Преимущество умного кошелька в том, что при случае войти в аккаунт можно, используя всего лишь один пароль, без привязанного файла с расширением .wlt. Private key wallet пригодится в случае, если на руках уже имеется приватный ключ от созданного ранее аккаунта или же приватный ключ от основного аккаунта ранее сделанного кошелька.

Стоит отметить, – несмотря на то, что и сам официальный сайт NEM, и страница, с которой скачиваются кошельки, на английском языке, – платёжные клиенты вполне русифицированы (язык выбирается в ходе инсталляции).

Купить NEM можно и через биржи: к примеру, с этой криптовалютой работают Poloniex, Bittrex, YoBit

Перспективы NEM

После рекордного роста курса криптовалюты XEM летом 2016 разработчики посвятили вторую половину года на совершенствование инфраструктуры системы. В частности, была разработана и запущена приватная сеть для проведения банковских транзакций Mijin (Мидзин). Разработки велись совместно с основным оператором японской крипто-биржи Tech Bureau, а первым клиентом NEM стал крупнейший японский трастовый банк NRI. Во время тестового периода за день было проведено более 2 млн транзакций, сеть выдержала нагрузку, продемонстрировала высокий уровень защиты от внешних воздействий.

Летом 2017 года разработчики NEM объявили о партнерстве с австралийской Blockchain Global Limited, компанией, специализирующейся на профессиональном консалтинге, международном аудите и построении сетевой инфраструктуры. Целью стратегического сотрудничества партнеры видят в продвижении блокчейн-технологии в глобальном масштабе.

В ближайших планах открытие в Куала-Лумпур, столице Малайзии, крупнейшего Blockchain Center, который должен соединить в себе бизнес-инкубатор, акселератор и коворкинговый центр. В рамках Blockchain Center (его территория предположительно составит 10 тысяч квадратных футов) будет организована и специализированная исследовательская лаборатория NEM Blockchain Innovation Lab, готовая предоставить поддержку всем компаниям, заинтересованным в продвижении NEM в свою инфраструктуру.

На 2018 год NEM Foundation запланировано распределение около 40 миллионов долларов на программы глобального расширения IT-бизнеса. Также в планах у разработчиков NEM и запуск своей официальной криптовалютной биржи.

Одновременно в начале августа 2017 года японская компания Tech Bureau, специализирующаяся на разработке стратегических решений в области финтеха и криптовалют, анонсировала запуск крупной платформа для проведения полноценного ICO на основе протокола NEM. Проект, получивший название COMSA, станет универсальным сервисом ICO-фандрайзинга, упорядочивающего процессы предложения, продажи и распределения различных токенов.

Все это говорит о том, что NEM в развитие своей криптовалюты вкладывают серьезные усилия. И покупать достаточно дешевую на сегодня крипту с перспективой ее роста как минимум в несколько раз (по прогнозам экспертов) действительно выгодно.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!