Аналитики Morgan Stanley присоединились к числу экспертов, считающих, что рынок биткоина имеет общие черты с пузырём доткомов, образовавшимся на рубеже тысячелетий.

Последние движения курса криптовалюты повторяют поведение индекса Nasdaq Composite около 2000 года, воспроизводя их в 15 раз быстрее. Nasdaq вырос на 278% за 519 дней и достиг своего максимума в марте 2000, в то время как биткоин вырос на 248% за 35 дней, в процессе поднявшись к отметке $19 511, пишут аналитики.

Биткоин продемонстрировал 3 волны слабости после достижения пика в декабре, каждый раз теряя по 45-50%, прежде чем начать восстановление. Медвежий рынок Nasdaq прошёл через 5 таких волн, в среднем теряя по 44%.

Коррекция медвежьего рынка двух инструментов также обладает сходствами. Биткоин уже дважды отталкивался от локальных минимумов, набирая в среднем по 43%, в то время как Nasdaq поднимался на 40%.

Morgan Stanley отмечает, что такое поведение характерно для биткоина. С момента создания криптовалюты в 2009 году, медведи 4 раза получали контроль над её рынком, обрушивая курс на 28-92%. Относительно декабрьского пика биткоин потерял 70%, в чём аналитики не видят «ничего необычного».

Предыдущие снижения продолжались в среднем по 5 месяцев, однако «малое количество исторических примеров и вариативность каждого из медвежьих рынков не позволяют с уверенностью утверждать, что текущее положение будет сохраняться такой же отрезок времени», — утверждает стратег Morgan Stanley Шина Шах.

Во всех предыдущих случаях объёмы торгов биткоином возрастали во время снижения курса криптовалюты, в то время как перед началом уверенного роста они, как правило, падали. С декабря 2017 объёмы торгов возросли почти на 300%, отмечают аналитики.

«Растущие объёмы торгов – это не индикатор инвесторской активности, а показатель того, что они спасаются бегством», — пишет Шах.

Ранее аналитики Morgan Stanley предполагали, что курс биткоина направляется к нулю.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!