В недавнем докладе, разосланном клиентам, аналитик Morgan Stanley Джеймс Фосетт предупредил, что «истинная» ценность биткойна может фактически быть нулевой.

Зеро. Ноль. Ничего.

Доклад под названием «Расшифровка биткоина» («Bitcoin Decrypted») посвящен сложности определения стоимости цифровой валюты, поведение которой отличается от всех валют и товарных средств сбережения, таких как золото, серебро и другие… Рассматривая несколько ключевых факторов, Фосетт подчеркивает следующее:

  • Биткоин не может оцениваться как валюта, так как у него отсутствует процентная ставка;
  • Его можно приравнивать к цифровому золоту, но, в отличие от самого золота, используемого в электронике, ювелирном деле и т. д., у биткоина нет изначального метода использования;
  • Будучи технически платежной сетью, биткоин сложно масштабировать, а также транзакции в этой валюте не предвидят комиссии;
  • Средний дневной объем торгов биткоином за последние 30 дней составляет лишь 3 млрд. долларов*, в то время, как на конверсионном рынке сумма составляет 5,4 триллионов долларов;
  • По оценкам, дневной объем закупок биткоина составляет менее 300 миллионов долларов. У системы Visa, к примеру, эта сумма составляет 17 миллиардов.

Фосетт утверждает, что все эти факты доказывают, что у цифровой валюты «фактически нулевое принятие, а стоимость сокращается». Свои выводы он подкрепляет информативным графиком. Аналитик утверждает, что «если никто не примет технологию для оплаты, ее стоимость будет равна нулю».

Попридержите коней…

Не хотелось бы лопать пузырь убеждений господина Фосетта, но некоторые приведенные им факты… скажем так… недостаточно фактические. Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы заметить следующие ошибки:

1 — У биткоина нет изначального метода использования

С этим сложно спорить, но можно. Предположим, что у биткоина как у криптовалюты действительно нет изначального метода использования. Лежащая в его основе технология — блокчейн — имеет целый ряд возможных применений. Да, «блокчейн и биткоин — это два отдельные понятия» … Это так, но без блокчейна создание биткоина не было бы возможным, так что представляется очевидным, что в таком случае они представляют две стороны одной монеты.

У биткоина также есть другие методы использования, особенно в социально-экономическом ключе. Взгляните на текущую экономическую ситуацию в Венесуэле и Зимбабве. Государство этих стран совершенно не справилось со своей задачей. Инфляция бьет рекорды, стоимость национальной валюты равна туалетной бумаге, а население голодает целыми семьями. К чему обращаются люди? К биткоину. Люди занимаются майнингом биткоина и других криптовалют, чтобы выжить. И кажется, это действенный метод.

2 — У биткоина нет комиссии за транзакции

Да что вы говорите? Комиссия за транзакции, конечно, есть, и сейчас на нее уходит целое состояние. Это часть «проблем с масштабированием», указанных в исследовании Фосетта. А если под комиссией за транзакции понимать централизованного провайдера услуг, который собирает оплату, идущую прямо ему в кошелек, наверное, с технической точки зрения Фосетт прав, но упускает из виду главное. Похоже на техподдержку одного разработчика программного обеспечения (не будем тыкать пальцем).

3 — Средний объем торгов биткоином за последние 30 дней составляет лишь 3 млрд. долларов

Добро пожаловать в цивилизацию! Посмотрите на статистические данные за последние 30 дней на сайте CoinMarketCap. Смелее. Я подожду. Вторая колонка справа. Называется «Volume (Объем)». Если взять среднее значение за все 30 дней, как указано в докладе, получается 11,8 миллиарда долларов — самую малость выше от указанного Фосеттом показателя в 3 миллиарда долларов.

Опыт и чутье господина Фосетта в финансовых вопросах вызывает уважение. Кажется, он также верит в старую поговорку «Предупрежден — значит вооружен», но если он вооружает клиентов неточной информацией, к чему это приведет?

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!