Министерство финансов России опубликовало письмо № 03-04-05/66994, в котором поясняется, что Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с биткоинами.

«Физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога… и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию», — говорится в письме министерства.

Сейчас ставка налога на доходы физических лиц, за исключением ряда случаев, составляет 13%.

Вместе с тем, в письме отмечается, что оно лишь информирует налогоплательщиков, и они, как и налоговые органы, могут руководствоваться другими трактовками норм российского законодательства.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что министерство планирует запретить продажу биткоинов частным лицам.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ против легализации в России криптовалют как разновидности частных денег. Ее заместитель Сергей Швецов говорил, что регулятор собирается блокировать доступ россиян к сайтам для криптотрейдинга.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!