Он приравнивает ее к имуществу, а майнинг — к предпринимательству

Министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) — документ, который должен легализовать и урегулировать криптовалютную сферу, в частности — квалифицировать майнинг как предпринимательскую деятельность.

В нем так же впервые даются такие определения, как: «криптовалюта», «токен», «майнинг» и закладываются основы для правового регулирования сферы цифровых активов.

Под «цифровым финансовым активом» (к которым относятся как единицы криптовалюты, так и её токены) в документе понимается «имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств». По задумке Минфина, право собственности на ЦФА будет удостоверять «цифровая запись в реестре цифровых транзакций».

Майнинг — предпринимательство

В тексте законопроекта майнинг определён как предпринимательская деятельность. Это автоматически делает незаконным частный майнинг, поскольку все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы — как юридические лица или как индивидуальные предприниматели.

Нарушение этого положения влечёт за собой административную ответственность.

Криптовалюта — не деньги

Проект Минфина придерживается изначальной позиции российских властей, согласно которой цифровые финансовые активы (криптовалюта и токены) не являются законным средством платежа на территории России. Такое положение отдельно подчёркивается в статье №2.

Таким образом, за биткоины по-прежнему нельзя будет ничего купить. Однако их теперь легально можно будет обменять на другие вещи, подарить, завещать.

Эти активы легализуются через понятие «иное имущество» и определяются как «имущество в электронной форме». Таким образом, криптовалюты станут объектом гражданских прав и спор о праве собственности на них сможет разбирать российский суд.

Обмен — только через специального оператора

Сделки с криптовалютами согласно проекту возможны только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Таким оператором может быть, во-первых, только юридическое лицо. Во-вторых, в документе определён исчерпывающий перечень таких лиц:

Оператор имеет право открыть цифровой кошелек только после процедуры идентификации клиента.

Ограничение на выпуск и покупку токенов

Проект устанавливает правило, по которому лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут в рамках одного выпуска приобретать токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Таким лицам оператор сможет перечислить токены только на цифровой кошелёк. Выпускать токены смогут тоже только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Раскрытие информации об эмитенте

Лицо, которое решит объявить о выпуске токенов, обязано раскрыть сведения не только о себе, но и о конечных бенефициарах и валидаторах транзакций (включая имя, фамилию, отчество и место жительства — если это физические лица).

Эмитент обязан объявить цели выпуска токенов, и, если деньги предполагается направить на какой-то проект, то опубликовать бизнес-план проекта и обозначить сроки реализации.

Важно то, что до публикования оферты токены не могут рекламироваться или предлагаться иным способом.

В той же статье указывается, что защита прав участников смарт-контракта осуществляется аналогично правилам для договора, заключённого в электронной форме.

Закон пока не вступил в силу. Правительство должно внести его в Госдуму, где он должен пройти три чтения, во время которых может подвергнуться значительным изменениям. После этого проект должны рассмотреть члены Совета Федерации, а ещё позже его должен подписать президент России.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что государство собирается «возглавить и отрегулировать» российский криптовалютный рынок. Его подчинённые также заявляли, что власти могут законодательно ограничить объём криптовалюты, доступной для покупки российскими гражданами.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!