Goldman Sachs утверждает, что биткоин — это пузырь, который по своим масштабам превосходит пузырь доткомов и знаменитую тюльпановую лихорадку в Голландии.

В письме к инвесторам аналитики банковской фирмы предупреждают об увеличении ценности криптовалют, акцентируя внимание на изменениях цены на биткоин и ethereum, а также на росте цен на акции компании занятых в области блокчейн.

Одним из примеров является, The Crypto Company, цена на акции которой выросла на 17 000 %, прежде чем Комиссия США по ценным бумагам и биржам приостановила торговлю по ним.

Авторы считают, что эта всеобщая мания, по своему, удивительна, потому что крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации — биткоин, не выполняет ту роль, о которой она сама заявила.

Мы считаем, что концепция цифровой валюты, которая использует технологию блокчейн, является жизнеспособной с учетом преимуществ, которые она может обеспечить: простота работы на глобальном уровне, снижение транзакционных издержек, сокращение коррупции, поскольку все транзакции могут быть отслежены, безопасность владения и т. д. Но биткоин не дает ни одного из этих ключевых преимуществ.

Одной биткоин транзакции может потребоваться до 10 дней для обработки, а стоимость одного биткоина варьируется в зависимости от того, по курсу какого обменника пользователь проводит транзакцию. Авторы добавляют, что разница в цене на биткоин между различными биржами в конце прошлого года превышала $4000.

В докладе упоминается и еще одна проблема — высокие транзакционные издержки.

Однако, несмотря на инфляцию биткоина и других криптовалют, риска, что они повлияют на американскую или глобальную экономику, даже в случае полного краха — нет. Криптовалюты составляют лишь малую часть ВВП США и мира (3,2 процента и 0,8 процента соответственно), доткомовский пузырь был гораздо более масштабным.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!