В пятницу министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сообщил об указе, который позволяет торговать некотируемыми ценными бумагами с ведением учета на основе блокчейна.

Благодаря принятию новых законов для внедрения изменений Франция станет первой страной Европы, в которой будут разрешены торги с использованием технологии с защитой от несанкционированного доступа.

Французское правительство открыло финансово-технологическим компаниям путь для торгов некотируемыми ценными бумагами через блокчейн-платформы.

Новое законодательство будет применимо только к некотируемым ценным бумагам, таким как акции и облигации, не котирующиеся на бирже, хедж-фонды и доли во взаимном фонде, на которые не распространяется законодательство ЕС. Рынок некотируемых ценных бумаг оценивается в более 3 триллионов евро. По словам Ле Мэра:

«Использование этой технологии позволит финансово-технологическим компаниям и другим финансовым участникам предлагать новые решения для обмена ценных бумаг, решения, которые более быстрые, дешевые, прозрачные и безопасные».

За последнее время блокчейн-технология стала новым модным словечком для обеспечения доверия при заключении сделок. Изначальной целью технологии было устранение посредников и перевод средств неизвестным людям в Интернете надежным способом.

«Благосклонное к блокчейну» правительство

Новое правительство Франции можно назвать «благосклонным к блокчейну». Ранее президент Франции Эммануэль Макрон описал возможное использование блокчейн-технологии на рынке ценных бумаг.

Макрон отметил: «Финансовое регулирование позволит проводить эксперименты с блокчейном, предназначенным для рынка облигаций… В случае убедительных результатов экспериментов правительство расширит действие регулирования на некотируемые ценные бумаги для поощрения появления малых и средних бирж».

В течение года французские органы власти работали над изменениями закона о ценных бумагах для внедрения блокчейн-технологии на рынки. В марте этого года Казначейство Франции инициировало открытые заседания, связанные с применением технологии и ее влиянием на нормативные акты по ценным бумагам.

9 сентября 2017 года Казначейство опубликовало стратегию реформ для создания нового законодательства. Таким образом, Франция становится первой европейской страной с нормативно-правовой базой для регулирования использования блокчейн-технологии. Введение новых правил – это шаг к более масштабным инициативам.

Стивен Майюор, председатель Европейской службы по ценным бумагам и финансовым рынкам, сказал: «Мы систематически исследуем финансовые инновации, оцениваем риски и изучаем возможности и применение к ним законов и нормативно-правовых актов».

Приближается новая реформа

Платформа позволит стартапам и инвесторам проводить торги на активной платформе. По словам Ле Мэра: «Этот указ – это способ сказать компаниям «проводите испытания в реальных условиях здесь в рамках безопасной нормативно-правовой базы»». Также цель технологии – это сделать торги более безопасными и быстрыми.

Единственным недостатком нового регулирования является снижение вовлечения брокеров, поскольку в футуристическом пространстве нет места для посредников. Однако котируемые ценные бумаги и далее обязательно проводить через клиринговые палаты и депозитарии.

Финансово-технологические компании также выразили некоторую неопределенность относительно принятия новой технологии для ведения учета. Кроме того, существуют опасения, что сторонники технологии в финансовой отрасли не поддержат блокчейн из-за отсутствия четкого регулирования. Вероятно, ситуация изменится, поскольку, по всей видимости, правительство направлено на продвижение технологии.

Центральный банк Франции также благосклонен к блокчейну, но не к биткоину

Вдобавок к этому, Центральный банк Франции заинтересован в использовании технологии, лежащей в основе биткоина, но не самой криптовалюты. В феврале этого года он запустил инновационную лабораторию, которая планирует взаимодействовать с блокчейн стартапами.

Недавно глава Банка Франции Франсуа Виллерой де Галхау предупредил людей, инвестирующих в биткоин, что они «действуют исключительно на свой страх и риск».

Франция – не единая страна, в которой проявлена такая инициатива. В ближайшее время Австралийская фондовая биржа перейдет на недавно разработанную блокчейн-платформу, которая обеспечит лучшую безопасность операций.

В США CBOE Global Market Inc. и CME Group Inc планируют запустить биткоин фьючерсы до конца года. В июле в Италии только одна биржа – Borsa Italiana – провела тестирование блокчейн-платформы для выпуска акций некотируемых компаний.

Новая реформа обеспечит рост финтех-стартапов, которые в перспективе могут превратить Париж в современный финансовый центр Европы.