По мнению аналитиков, основными конкурентами биткоина в следующем году будут лайткоин, Monero, NEO, Cardano, Ripple, IOTA и Bitcoin Cash.

Сегодня те, кто упустил криптовалютную манию, кусают себе локти и лихорадочно ищут новый биткоин или нечто получше.

Но существует ли он, и стоит ли в него вкладывать деньги?

Джордж Тунг, соучредитель Cryptos R Us и опытный инвестор в криптовалюты, по-прежнему уверен в перспективах биткоина. Однако он считает, что некоторые менее известные криптовалюты обладают не меньшим потенциалом. Он говорит:

«Увидим ли мы криптовалюту, которая по капитализации опередит биткоин? Наверняка. Думаю, это произойдет в ближайшие 3−5 лет».

Хитеш Малвия, консультант сайта ItsBlockchain.com, считает, что биткоин отлично подходит для периодов взрывного роста, один из которых мы переживаем в настоящее время. Однако в долгосрочной перспективе крупные выигрыши лежат в других валютах. Он говорит:

Многие альтернативные криптовалюты появились сравнительно недавно. Пройдет еще несколько лет, прежде чем они выйдут в мейнстрим. Тогда мы увидим многократное подорожание, похожее на рост биткоина в этом году.

Учитывая, что в настоящий момент существует более 1300 альткоинов, возникает вопрос: как определить потенциальных лидеров? Тунг использует метод, состоящий из четырех основных шагов:

1. Изучите команду разработчиков

Кто они такие? Были ли раньше связаны с криптопроектами? Поддерживают ли их известные венчурные капиталисты и в какой области у них опыт? Обычно лучших результатов добиваются альткоины с уже хорошо зарекомендовавшими себя разработчиками.

2. Изучите направление криптовалюты

В чем ее плюс? Не пытаются ли разработчики решить надуманную проблему? Стоящие за некоторыми альткоинами проекты просто смехотворны.

3. Определите стадию развития

Изучите дорожную карту и посмотрите, насколько продвинулись разработчики. Есть ли у них готовый прототип или бета-версия? Появляются ли новые функции и возможности? Назревают ли хард- или софтфорки?

4. Оцените стоимость

Поклонники альткоинов часто завышают их стоимость. Посмотрите на текущие рыночные оценки. Насколько они адекватны? Многие альтернативные криптовалюты стоят слишком дорого, и от их покупки лучше отказаться.

Вот обзор семи криптовалют, за которыми, по мнению аналитиков, необходимо следить в 2018 году. Как и биткоин, все они подвержены экстремальной волатильности и риску. Обдумывая их покупку, соблюдайте максимальную осторожность и проводите подробные исследования.

1. Litecoin

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 18,7 млрд дол­ла­ров (на 19 де­каб­ря)

Рост в 2017 году: 8400%

Со­зда­те­ли: Быв­ший со­труд­ник Google Чарли Ли (те­перь за­мет­ная фи­гу­ра в мире крип­то­ва­лют).

Лайт­ко­ин  часто на­зы­ва­ют «се­реб­ром» крип­то­ва­лют­но­го мира. Он был со­здан в 2011 году и счи­та­ет­ся глав­ной аль­тер­на­ти­вой бит­ко­и­ну. Чарли Ли по­ста­рал­ся со­кра­тить время, необ­хо­ди­мое для под­твер­жде­ния новых тран­зак­ций и пе­ре­ра­бо­тал спо­соб май­нин­га, чтобы до­бы­вать лайт­ко­и­ны мог любой же­ла­ю­щий. Од­на­ж­ды он ска­зал:

«Я хотел бы, чтобы в бу­ду­щем люди смог­ли по­ку­пать на лайт­ко­и­ны все, что угод­но. Я меч­таю, чтобы моя крип­то­ва­лю­та стала по­пу­ляр­ным пла­теж­ным сред­ством».


> Криптовалюта Litecoin: полное руководство


Число лайт­ко­и­нов огра­ни­че­но 84 млн, что в че­ты­ре раза боль­ше, чем у бит­ко­и­на (21 млн). В на­сто­я­щее время в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся при­мер­но 54 млн лайт­ко­и­нов (16,7 млн у бит­ко­и­на).

2. Monero (XMR)

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 5,7 млрд дол­ла­ров

Рост в 2017 году: 2900%

Со­зда­те­ли: По­доб­но бит­ко­и­ну, со­зда­тель Monero пред­по­чел остать­ся неиз­вест­ным.

Глав­ный плюс Monero — ано­ним­ность.

В слу­чае Monero по­дроб­но­сти каж­дой тран­зак­ции, вклю­чая от­пра­ви­те­ля, по­лу­ча­те­ля и раз­мер, со­хра­ня­ют­ся в пуб­лич­ной базе дан­ных, при этом вся ин­фор­ма­ция под­вер­га­ет­ся об­фус­ка­ции (за­пу­ты­ва­нию), чтобы за­труд­нить от­сле­жи­ва­ние. Тео­ре­ти­че­ски невоз­мож­но свя­зать от­пра­ви­те­ля, по­лу­ча­те­ля и раз­мер тран­зак­ции.

Увы, вы­со­кая ано­ним­ность при­вле­ка­ет ки­бер­пре­ступ­ни­ков. Ха­ке­ры, со­здав­шие вирус WannaCry, ко­то­рый за­ра­зил 230 тыс. ком­пью­те­ров под управ­ле­ни­ем Windows, тре­бо­ва­ли выкуп имен­но в Monero. Впро­чем, во мно­гих слу­ча­ях ха­ке­ры пре­крас­но об­хо­дят­ся бит­ко­и­на­ми, по­это­му нель­зя ска­зать, что Monero ра­бо­та­ет ис­клю­чи­тель­но в ин­те­ре­сах пре­ступ­ни­ков.

Эн­ту­зи­а­сты крип­то­ва­лю­ты от­ме­ча­ют, что Monero от­лич­но под­хо­дит для круп­ных кор­по­ра­ций, же­ла­ю­щих пе­ре­ве­сти боль­шие суммы денег так, чтобы об этом не узна­ли кон­ку­рен­ты, или для любой ком­па­нии или ор­га­ни­за­ции, не го­то­вой от­кры­вать до­ступ к дан­ным о ба­лан­се и пла­те­жах (на­при­мер, Monero может вос­поль­зо­вать­ся че­ло­век, ве­ду­щий биз­нес в стране тре­тье­го мира и стре­мя­щий­ся из­бе­жать вни­ма­ния со сто­ро­ны мест­ных пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок).

По неко­то­рым дан­ным, в ско­ром вре­ме­ни 45 из­вест­ных ис­пол­ни­те­лей будут при­ни­мать пла­те­жи в Monero, в том числе Лана Дель Рэй, Сия и Долли Пар­тон. Мно­гие из них пред­ла­га­ют скид­ки за ис­поль­зо­ва­ние крип­то­ва­лю­ты.

В на­сто­я­щее время в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся 15,5 млн XMR, но, в от­ли­чие от бит­ко­и­на и лайт­ко­и­на, вы­пуск Monero ничем не огра­ни­чен.

3. NEO

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 4,7 млрд дол­ла­ров

Рост в 2017 году: 24 685%

Со­зда­тель: Да Хун­фэй, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Onchain и ки­тай­ский блок­чейн-еван­ге­лист, а также со­ос­но­ва­тель ком­па­нии Эрик Чжанг

Тунг про­гно­зи­ру­ет, что, если в Китае осла­бят дав­ле­ние на ICO и бит­ко­и­ны, NEO, по­лу­чив­ший про­зви­ще «ки­тай­ско­го эфира», ожи­да­ет на­сто­я­щий взрыв. Эфир с его ка­пи­та­ли­за­ци­ей в 79,7 млрд дол­ла­ров идет сразу сле­дом за бит­ко­и­ном, так что у NEO, оче­вид­но, боль­шие пер­спек­ти­вы.


Криптовалюта NEO: где купить и хранить и как получить GAS бесплатно


Ос­но­ва­тель крип­то­ва­лю­ты Да Хун­фэй недав­но дал ин­тер­вью аме­ри­кан­ско­му те­ле­ка­на­лу CNBC, в ко­то­ром за­явил: «Я бы ска­зал, что в этой от­рас­ли дей­стви­тель­но раз­дут пу­зырь, но это нор­маль­но. Любая тех­но­ло­гия с таким по­тен­ци­а­лом, будь то же­лез­ная до­ро­га или ав­то­мо­биль, про­во­ци­ру­ет пу­зырь».

До 2014 года NEO на­зы­вал­ся Antshares, и его пе­ре­име­но­ва­ли в ка­че­стве ссыл­ки на «Мат­ри­цу».

Сей­час в обо­ро­те на­хо­дит­ся 65 млн монет NEO — при общем ко­ли­че­стве в 100 млн.

4. Cardano (Ada)

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 13,9 млрд дол­ла­ров

Рост в 2017 году (с на­ча­ла тор­гов в ок­тяб­ре): 406%

Со­зда­тель: Блок­чейн-ком­па­ния Blockchain Input Output Honkong (IOHK)

Тунг по­ла­га­ет, что «эта плат­фор­ма сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния вполне может по­тя­гать­ся с Ethereum — у них есть хо­ро­шая ко­ман­да, це­ле­устрем­лен­ность и день­ги».

Блок­чейн Cardano был за­пу­щен несколь­ко ме­ся­цев назад, и мо­не­та, при­ня­тая в си­сте­ме и на­зы­ва­е­мая Ada, быст­ро вошла в де­сят­ку крип­то­ва­лют с самой боль­шой ка­пи­та­ли­за­ци­ей.


Криптовалюта Cardano (ADA): обзор, курс, где купить и хранить


Про­ект на­чал­ся в 2015 году и за­ре­ко­мен­до­вал себя как пер­вая блок­чейн-сеть, под­креп­лен­ная «на­уч­ной фи­ло­со­фи­ей» и по­стро­ен­ная ве­ду­щи­ми уче­ны­ми и ин­же­не­ра­ми с по­мо­щью про­це­ду­ры неза­ви­си­мо­го ре­цен­зи­ро­ва­ния.

Cardano — пока ма­ло­из­вест­ная си­сте­ма, но, судя по всему, част­ных сде­лок в ней про­хо­дит нема­ло, а кроме того, она со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям ре­гу­ля­то­ров, и по­то­му под­хо­дит для мас­со­во­го рас­про­стра­не­ния.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Чарльз Хос­кин­сон го­во­рит, что Cardano ре­ша­ет про­бле­мы «устой­чи­во­сти, ин­те­ро­пе­ра­бель­но­сти и мас­шта­би­ру­е­мо­сти», так что крип­то­ва­лю­та из лю­бо­пыт­ной но­вин­ки может быст­ро пре­вра­тить­ся в си­сте­му, ис­поль­зу­е­мую мил­ли­ар­да­ми людей с ин­тер­фей­сом в тра­ди­ци­он­ные фи­нан­со­вые си­сте­мы.

Пока си­сте­ма на­хо­дит­ся на на­чаль­ной ста­дии, и сле­ду­ю­щий этап плана раз­ви­тия будет опуб­ли­ко­ван во вто­рой чет­вер­ти 2018 года. Таким об­ра­зом, функ­ци­о­наль­ность си­сте­мы про­дол­жа­ет раз­ра­ба­ты­вать­ся, и до по­яв­ле­ния пол­но­цен­ной плат­фор­мы для ре­а­ли­за­ции смарт-кон­трак­тов долж­но прой­ти ка­кое-то время.

В на­сто­я­щее время в об­ра­ще­нии на­хо­дит­ся около 26 млрд из 45 млрд монет.

5. Ripple (XRP)

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 30,4 млрд дол­ла­ров

Рост в 2017 году: 3803%

Со­зда­тель: Веб-раз­ра­бот­чик Райан Фуг­гер, биз­не­смен Крис Лар­сен и про­грам­мист Джед Мак­ка­леб.

Быв­шие бит­ко­ин-раз­ра­бот­чи­ки ос­но­ва­ли ком­па­нию Software Ripple в 2012 году, и ее крип­то­ва­лю­ту неко­то­рые счи­та­ют ло­ги­че­ским пре­ем­ни­ком бит­ко­и­на.


Криптовалюта Ripple: Полное руководство


Так, га­зе­та The New York Times од­на­ж­ды на­зва­ла Ripple «сме­сью Western Union и недо­ро­гим пунк­том об­ме­на ва­лю­ты», по­сколь­ку это не толь­ко ва­лю­та, но и си­сте­ма, в ко­то­рой можно об­ме­нять любую ва­лю­ту, в том числе бит­ко­ин. Со­зда­те­ли объ­яс­ня­ют:

«Ripple свя­зы­ва­ет банки, пла­теж­ные си­сте­мы, биржи, тор­гу­ю­щие циф­ро­вы­ми ак­ти­ва­ми, и кор­по­ра­ции через RippleNet, все­мир­ную си­сте­му для пе­ре­во­да денег».

Ripple ли­цен­зи­ро­ва­ла свою блок­чейн-тех­но­ло­гию более чем 100 бан­кам, а недав­но новый хедж-фонд объ­явил, что будет рас­счи­ты­вать­ся в XRP. Ди­рек­тор ком­па­нии за­явил:

«Мы не про­тив бан­ков, не про­тив пра­ви­тельств и не про­тив тра­ди­ци­он­ных денег. Нас в от­ли­чие от мно­гих, не очень ин­те­ре­су­ет анарх­ока­пи­та­лизм — мы идем своим путем».

Се­год­ня в обо­ро­те на­хо­дит­ся 38,7 млрд XRP из 100 млрд — это на­мно­го боль­ше, чем у дру­гих валют из этого спис­ка.

6. IOTA (MIOTA)

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 11 млрд дол­ла­ров

Рост в 2017 году (с на­ча­ла тор­гов в июне): 623%

Со­зда­те­ли: Ко­ман­да пред­при­ни­ма­те­лей, ма­те­ма­ти­ков и раз­ра­бот­чи­ков, со­сто­я­щая из Дэ­ви­да Сон­сте­бё, Сер­гея Иван­чег­ло, До­ми­ни­ка Ши­не­ра и док­то­ра Сер­гея По­по­ва.

Осо­бен­ность IOTA со­сто­ит в том, что здесь нет ни­ка­ких ко­мис­сий за тор­гов­лю, май­не­ров или бло­ков. Если вы хо­ти­те со­вер­шить тран­зак­цию, вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность ва­ше­го устрой­ства ис­поль­зу­ет­ся для про­вер­ки двух дру­гих тран­зак­ций, так что каж­дый вла­де­лец IOTA яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но и май­не­ром.


Криптовалюта IOTA: чем она перспективна, где ее купить и хранить


Идея IOTA в том, чтобы стать плат­фор­мой для без­опас­ных пла­те­жей между ком­пью­те­ра­ми при­ме­ни­тель­но к «ин­тер­не­ту вещей», и это пер­вая крип­то­ва­лю­та без блок­чей­на. Здесь ис­поль­зу­ет­ся дру­гой рас­пре­де­лен­ный ре­естр, его ар­хи­тек­ту­ра на­зы­ва­ет­ся The Tangle, и эта ин­но­ва­ция обес­пе­чи­ва­ет три важ­ней­ших свой­ства си­сте­мы: бес­плат­ные тран­зак­ции, офлайн-тран­зак­ции и бес­ко­неч­ная мас­шта­би­ру­е­мость.

Но­вость о недав­нем парт­нер­стве с Microsoft сде­ла­ла си­сте­му из­вест­нее и под­ня­ла ее в рей­тин­ге самых цен­ных крип­то­ва­лют. Всего монет IOTA чуть мень­ше 2,8 млрд, и весь объем на­хо­дит­ся в об­ра­ще­нии.

7. Bitcoin Cash

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 38,7 млрд дол­ла­ров

Рост в 2017 году (с на­ча­ла тор­гов в июле): 245%

Со­зда­те­ли: Ко­ман­да, го­то­вив­шая ветв­ле­ние блок­чей­на бит­ко­и­на; се­год­ня кон­тро­ли­ру­ет­ся несколь­ки­ми неза­ви­си­мы­ми ко­ман­да­ми раз­ра­бот­чи­ков.


Как купить Bitcoin Cash: Пошаговая инструкция


Bitcoin Cash — одна из но­вей­ших крип­то­ва­лют, по­явив­ша­я­ся в ав­гу­сте 2017 в ре­зуль­та­те хард­фор­ка бит­ко­и­на. По сути это новая, несов­ме­сти­мая с ори­ги­на­лом, вер­сия бит­ко­и­на.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!