Дэн Морхед, основатель и CEO Pantera Capital, сделал оптимистичное заявление по поводу перспектив биткоина и рынка криптовалют в эфире Fast Money на CNBC.

Несмотря на негативную динамику последнего времени, Морхед считает, что никаких катастрофических событий на рынке не происходит. Опираясь на исторические показатели, он заявил, что резкое падение курса биткоина – это абсолютно нормальный ход событий. Кроме того, он ожидает, что в ближайшие несколько недель биткоин вновь начнет расти.

«Мы, конечно, понимаем, что это высокоспекулятивный рынок. Он волатилен на пиках, но он может быть волатильным и на минимумах. Мы потеряли 64% процента относительно пика. Этот показатель полностью соответствует среднему снижению в ходе последних семи медвежьих циклов. Конечно, события в прошлом не определяют то, что будет происходить в будущем, но при прогнозировании коррекции, похоже, эти сведения не подводят. Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, — это продолжительность коррекции. Медвежий рынок обычно сохранялся в среднем 71 день. Сейчас идет 52-й день. Так что, похоже, осталось подождать еще недели две, и всё нормализуется, а [биткоин] начнет карабкаться вверх», — пояснил Морхед.

Кроме статистических данных, опираясь на которые Морхед предполагает, что рост на рынке криптовалют может возобновиться в конце февраля, глава Pantera Capital отметил, что положительное влияние могут оказать и крупные инвесторы, до сих пор не имевшие полноценной возможности войти в этот сегмент.

«Институциональные инвесторы демонстрируют огромный интерес. Перед нами актив на полтриллиона долларов, который никому не принадлежит. Это довольно нестандартное обстоятельство. А корреляция с остальными финансовыми рынками составляет всего 0,1%. Кроме того, институциональные инвесторы ещё не успели набить свои портфели биткоинами», — добавил он.

Говоря о регулировании криптовалют, Морхед отметил, что США ведут в этом направлении заслуживающую похвалы работу, что в конечном счёте поможет рынку расти более здоровыми темпами.

«Регулирование – это хорошо. Я считаю, что США делают отличную работу. Налоговая служба США много лет назад постановила, что биткоин является видом собственности, поэтому к нему применяются принципы налогообложения долгосрочного прироста капитала, если держать его достаточно долго. Комиссия по торговле товарными фьючерсами также добилась значительных результатов в этом направлении. Теперь у CME есть фьючерсы на биткоин. А Комиссия по ценным бумагам и биржам определила, что некоторые вещи могут подпадать под определение ценных бумаг и должны регистрироваться соответствующим образом, но в целом они разрешили рынку развиваться. Темп введения этих мер пока был очень хорош, а небольшое усиление контроля может не повредить», — сказал он.

В завершение Морхед рассказал о наиболее привлекательных предложениях на рынке. Хотя Pantera Capital работает в первую очередь с крупными криптовалютами, такими как биткоин или Ethereum, интерес Морхеда вызывают ICO.

«По моему мнению, самая интересная ставка – это токены на новых протоколах, так называемые ICO, в первую очередь в силу их небольшой капитализации».

Ранее Морхед заявлял, что биткоин «изменит деньги, как IP-телефония» вытеснила телекоммуникационные компании из сферы коммуникаций.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!