Национальный научно-исследовательский совет Канады (NRC) запустил проект, в рамках которого использует блокчейн Ethereum для записи данных о госконтрактах.

В проекте также принимает участие блокчейн-стартап Bitaccess, предоставляющий свою платформу Catena для публикации данных о правительственных грантах и взносах при помощи блокчейна с открытым кодом.

Согласно пресс-релизу, Программа содействия техническим исследованиям (IRAP) призвана повысить прозрачность государственной деятельности. В её рамках уже публикуется информация о соответствующей деятельности. Исследовательская группа также изучает возможности для применения технологии блокчейн в других областях государственного сектора.

Сооснователь Bitaccess Мо Эдхем пояснил, что разработанный ими набор инструментов на блокчейне Catena предназначен для того, чтобы увеличивать степень прозрачности организаций.

В блоге компании он пишет:

Наша цель состоит в том, чтобы помочь организациям стать полностью прозрачными, а также позволить избирателям участвовать в проверке и подтверждении публичной информации.

Это не первое государственное канадское учреждение, которое тестирует технологию блокчейн. Канадский центральный банк также экспериментирует с блокчейн-платформами (в частности, в разработке расчетных систем).

Инициатива Банка Канады носит название Project Jasper и проходит уже третью стадию тестирования. К настоящему моменту было проведено исследование о расчетах по ценным бумагам и отказоустойчивости системы в сильно загруженные периоды.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!