Создатель Ethereum Виталик Бутерин перевел 30 000 ETH или $22 млн по текущему курсу на одну из крупнейших бирж криптовалют Bitstamp около 12 дней назад, то есть всего за несколько дней до того, как Чарли Ли сообщил, что продает все свои LTC. Вскоре после этих событий курсы криптовалют упали в среднем на 50%.

Бутерин не сообщает, продал ли он свои активы или поступил с ними иначе, однако на его кошельке по-прежнему находятся 375 000 ETH или около $300 млн по текущему курсу.

Приблизительно в то же время, когда совершались эти переводы, Бутерин заявил, что текущая рыночная капитализация криптовалют слишком высока, настаивая на том, что это значение является незаслуженным.

Итак, общая капитализация рынка криптовалют сегодня достигла $0.5T. Но *заслужили ли* мы это? Конечно, ответом не будет ноль, а в определенных случаях значения могут быть довольно внушительными. Но не такими, чтобы оправдать $0.5 T. Не такими.

В то, что Виталик Бутерин решил попробовать себя в роли трейдера, верится с трудом. Возможно, эти деньги он использовал для того, чтобы расплатиться за некие услуги.

«Я только что заплатил 10 работникам в ETH в объеме, эквивалентном сегодняшнему курсу USD, SGD и TWD на биржах», — написал он за 2 дня до перевода.

С другой стороны, он мог просто диверсифицировать свой портфель, тем более он сам утверждает, что текущая оценка криптовалют на рынке слишком высока.

Отметим, что свои активы Бутерин продает не в первый раз. Так, в апреле 2016, когда Ethereum стоил около $10, он продал около 25% принадлежавших ему на тот момент ETH, заявив, что решение было вызвано стремлением к диверсификации.

В то же время в беседе с разработчиком Амиром Тааки Бутерин отметил, что деньги его интересуют во вторую очередь. Тааки написал:

«Биткоин превращается в провальный проект. Семена его разрушения были посеяны среди останков сообщества, ослеплённого ростом цен. Когда-нибудь вы поймёте мои слова, но будет слишком поздно, корабль уже будет на дне».

На это Бутерин ответил:

*Все* криптовалютные сообщества, в том числе Ethereum, должны прислушаться к этим словам. Необходимо различать получение сотен миллиардов долларов в цифровой валюте и достижение чего-либо значимого для общества.

«Если всё, чего нам удалось добиться – это мемы про ламбу и инфантильные каламбуры про «sharting» (прим. – очевидно имеется в виду сходство этого слова с шардингом – решением по масштабированию блокчейна Ethereum), тогда Я УХОЖУ. Хотя я не перестаю надеяться на то, что сообщество сможет свернуть в правильном направлении», — добавил Бутерин.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!