Колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг о том, к чему приведет открытие торговли деривативами на крупнейшую криптовалюту.

– Почему сегодня рынок вырос?

– Должно быть, было больше покупателей, чем продавцов.

Это своего рода шутка среди трейдеров, эквивалентная словам: «Я понятия не имею». На самом деле, цены будут расти только в том случае, если энтузиазм покупателей перевешивает страх перед продавцами.

Однако эта шутка может оказаться правдой применительно к росту цены биткоина и других криптовалют, после того как американский регулятор позволил начать интеграцию криптовалютного рынка с мировыми рынками фьючерсов и опционов. На сегодняшний день технические трудности инвестирования в биткоин создавали барьер для входа, который, как правило, искажал интересы покупателей.

По большей части, те, кто готов терпеть транзакции продолжительностью сутки и риски, подобные рискам крушения Mt. Gox, либо обладают незыблемой верой в будущее криптовалют, либо, по крайней мере, ошибочно убеждены в том, что прибыль в прошлом гарантирует получение прибыли в будущем.

С ростом числа таких покупателей неудивительно, что цены растут так быстро.

Измерить этот перекос можно с помощью технических индикаторов. Вы можете на самом деле измерить этот перекос при одном удалении, просмотрев технические индикаторы.

Такие ин­ди­ка­то­ры, как ин­декс от­но­си­тель­ной силы (RSI), ука­зы­ва­ют на то, яв­ля­ет­ся ли актив пе­ре­куп­лен­ным или пе­ре­про­дан­ным, срав­ни­вая ам­пли­ту­ду дви­же­ния в те дни, когда он до­ро­жал и де­ше­вел. За по­след­ние три года бит­ко­ин на­хо­дил­ся на «пе­ре­куп­лен­ной» тер­ри­то­рии при­мер­но в 20% слу­ча­ев и «пе­ре­про­дан­ной» — всего в 3,3% слу­ча­ев. Раз­брос был го­раз­до более рез­ким, чем в слу­чае с зо­ло­том, нефтью марки WTI или S&P 500.

Фью­черс­ный рынок дол­жен из­ме­нить это. Одна из клю­че­вых осо­бен­но­стей де­ри­ва­ти­вов — это их спо­соб­ность за­ме­нить не все­гда эф­фек­тив­ные и порой несо­вер­шен­ные ме­ха­низ­мы ре­аль­но­го рынка спо­кой­ны­ми, цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми бир­же­вы­ми и об­мен­ны­ми опе­ра­ци­я­ми.

Это, ве­ро­ят­но, при­ве­дет к го­раз­до боль­ше­му раз­но­об­ра­зию среди ин­ве­сто­ров в крип­то­ва­лю­ты. За­хеджи­ро­вав часть це­но­вых рис­ков с по­мо­щью оп­ци­о­нов, те, кто утвер­жда­ет, что смеш­но пла­тить $10 000 за то, что год назад сто­и­ло $1000, по­лу­чат воз­мож­ность на­ко­нец под­кре­пить слова де­ла­ми и за­нять ко­рот­кую по­зи­цию к бит­ко­и­ну.

За­ман­чи­во рас­смат­ри­вать это как конец ис­то­рии. Обо­ро­ты тор­гов фью­черса­ми быст­ро вы­рас­тут, и про­фес­си­о­наль­ные ин­ве­сто­ры за­ста­вят пу­зырь лоп­нуть, вер­нув на фи­нан­со­вые рынки здра­во­мыс­лие.

В ре­аль­но­сти же, все, ве­ро­ят­но, будет слож­нее. Без­услов­но, рынок бит­ко­ин-де­ри­ва­ти­вов, ве­ро­ят­но, ста­нет зна­чи­тель­но более круп­ным и более лик­вид­ным, чем сам по себе рынок крип­то­ва­лют — та­ко­во свой­ство фью­черсов и оп­ци­о­нов. На­при­мер, услов­ная сто­и­мость де­ри­ва­ти­вов на зо­ло­то, вы­пу­щен­ных до конца июня, при­мер­но равна 376 млрд дол­ла­ров, что в 10 раз пре­вы­ша­ет сто­и­мость 953 тонн зо­ло­та, куп­лен­но­го в этом квар­та­ле.

Но объем рынка — это еще не все. По­сколь­ку вся эта лик­вид­ность при­зва­на по­мочь в це­но­об­ра­зо­ва­нии, фью­черсы сле­ду­ют при­ме­ру спо­то­во­го рынка так же часто, как про­ис­хо­дят и дви­же­ния в об­рат­ную сто­ро­ну, счи­та­ет мак­ро-стра­тег Bloomberg Кэме­рон Крайз. Рынок де­ри­ва­ти­вов с оди­на­ко­вой ве­ро­ят­но­стью может при­влечь как боль­ше, про­дав­цов, за­ни­ма­ю­щих ко­рот­кую по­зи­цию, так и боль­ше тех, кто за­ни­ма­ет длин­ную. Это может при­ве­сти к росту цен, осо­бен­но в связи с тем, что ин­ве­сто­ры при­дут на крип­то­ва­лют­ный рынок с го­раз­до более круп­ных рын­ков акций, долга и сы­рье­вых то­ва­ров.

Более ве­ро­ят­но, что по­яв­ле­ние де­ри­ва­ти­вов немед­лен­но от­ра­зит­ся не на ценах, а на во­ла­тиль­но­сти. Сей­час бит­ко­ин дви­жет­ся без огра­ни­че­ний, он за­вер­шил дву­знач­ным ро­стом три из по­след­них пяти недель, а в про­шлый по­не­дель­ник по­до­ро­жал на 17%. У рынка фью­черсов есть два спо­со­ба по­ло­жить конец этому: вве­сти 20-про­цент­ные днев­ные тор­го­вые ли­ми­ты, уже вклю­чен­ные во фью­черс­ный кон­тракт CME Group Inc., а также не бло­ки­ро­вать волны ав­то­ма­ти­че­ских за­ка­зов на по­куп­ку и про­да­жу, даже если цена будет про­би­вать клю­че­вые уров­ни, так как это по­мо­жет сгла­дить эф­фект ос­нов­но­го дви­же­ния.

Тем не менее, не стоит ожи­дать, что пу­зырь бит­ко­и­на резко лоп­нет. Через год после того, как цена на зо­ло­то до­стиг­ла сво­е­го пика на уровне $1900 за унцию в сен­тяб­ре 2011 года, она сни­зи­лась всего на 11% и даже сей­час она всего на треть ниже того уров­ня.

На то чтобы раз­ве­ять миф о силе зо­ло­та ушло два де­ся­ти­ле­тия после це­но­во­го пика 1980 года и еще одно — на со­зда­ние ре­зерв­ной копии. И в зо­ло­то по-преж­не­му вкла­ды­ва­ют­ся.

Ис­то­рия бит­ко­и­на может не силь­но от­ли­чать­ся. Па­де­ние цены на треть, по­доб­ное упо­мя­ну­то­му па­де­нию цены зо­ло­та, может по­ка­зать­ся об­ва­лом, но на самом деле это будет всего лишь воз­врат к уров­ням трех­не­дель­ной дав­но­сти.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!