Резкий скачок цены биткоина в последние недели привел к тому, что теперь его рыночная капитализация превышает ВВП некоторых стран и размер состояния некоторых миллиардеров.

Пока на рынке бушуют дебаты о криптовалютном пузыре, биткоин продолжил рост, закрепившись выше отметки $11400. Таким образом, с начала года он подорожал более, чем на 1000%. По данным Coinmarketcap, капитализация биткоина сейчас составляет $190 млрд.

Вот пять вещей, которые биткоин уже превзошел с точки зрения рыночной капитализации.

ВВП Новой Зеландии

Со­глас­но оцен­ке Все­мир­но­го банка по со­сто­я­нию на июль, ВВП Новой Зе­лан­дии равен 185 млрд дол­ла­ров.Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лю­ты также боль­ше, чем ВВП Ка­та­ра, Ку­вей­та и Вен­грии.

Инвестбанки Goldman Sachs и UBS

Сей­час бит­ко­ин стоит до­ро­же, чем два самых вли­я­тель­ных банка в мире. Рань­ше бит­койн даже оце­нил его более вы­со­ко, чем два из самых вли­я­тель­ных бан­ков в мире. Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция Goldman Sachs Group к за­кры­тию тор­гов в пят­ни­цу со­ста­ви­ла $97 млрд, а UBS Group — около $67 млрд.

Оба фи­нан­со­вых тя­же­ло­ве­са пока не вкла­ды­ва­ют­ся в крип­то­ва­лю­ту. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Goldman Sachs Ллойд Бланк­фейн за­явил, что раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гию вло­же­ний в бит­ко­ин слиш­ком рано, а UBS го­во­рит, что пока не будет до­бав­лять его в порт­фе­ли, так как су­ще­ству­ет угро­за за­пре­та со сто­ро­ны вла­стей.

Boeing

Аэро­кос­ми­че­ская ком­па­ния Boeing Co. со­зда­ет ги­гант­ские са­мо­ле­ты, но его ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция со­став­ля­ет 162 млрд дол­ла­ров — она мень­ше, чем ка­пи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рой про­сто не су­ще­ство­ва­ло 10 лет назад. Boeing, со­глас­но ин­фор­ма­ции на сайте кор­по­ра­ции, ра­бо­та­ет уже более 100 лет, чис­лен­ность пер­со­на­ла со­став­ля­ет 140 000 че­ло­век в 65 стра­нах.

Ее ос­нов­но­го кон­ку­рен­та Airbus нет смыс­ла срав­ни­вать с бит­ко­и­ном, так как ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­нии со­став­ля­ет 66 млрд евро (78 млрд дол­ла­ров).

Авианосцы

Если бы бит­ко­и­ны можно было ис­поль­зо­вать для по­куп­ки во­ен­ной тех­ни­ки, они поз­во­ли­ли бы во­ору­жить мощ­ней­шую армию в мире. В мае этого года флот США по­лу­чил но­вей­ший авиа­но­сец «Дже­ральд Форд» сто­и­мо­стью 13 млрд дол­ла­ров. Если бы все вла­дель­цы бит­ко­и­нов ски­ну­лись, они могли бы за­ка­зать 14 таких ко­раб­лей.

Состояния миллиардеров

Билл Гейтс и Уо­р­рен Баф­фетт на­хо­дят­ся на вер­шине спис­ков самых бо­га­тых людей в мире, од­на­ко даже если они бы сло­жи­ли свои со­сто­я­ния, их не хва­ти­ло бы, чтобы вы­ку­пить все бит­ко­и­ны, ко­то­рые на­хо­дят­ся в об­ра­ще­нии. По оцен­ке Bloomberg Billionaires Index, со­сто­я­ние Гейт­са равно 90 млрд дол­ла­ров, а Баф­фет­та — 83 млрд дол­ла­ров.

Подпиcывайтесь на новости TrendCoin в Telegram!